Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 9 ноября 2022 г.

Книжно-иллюстративная выставка «Финифть из Ростова»

На абонементе центральной библиотеки им. В.А. Пазухина открылась выставка из цикла, посвященного Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России «Финифть из Ростова». Декоративное творчество всегда занимало большое место в жизни наших предков. Русские люди с большим вкусом и любовью украшали свой быт предметами декоративного ремесла.
Наряду с золотыми и серебряными изделиями наиболее дорогими и красивыми всегда считались цветные эмали, техника изготовления которых пришла к нам из Византии. Русские мастера-златокузнецы быстро освоили новый для них материал, привнеся чисто русские, национальные черты. Ростовская финифть существует уже более двухсот лет. Искусство это имеет свои вековые традиции. У наших мастеров свой неповторимый почерк и стиль.Появившись в Ростове в начале XVIII века, искусство расписной финифти до сих пор не исчезло. Оно прошло сложный путь развития с периодами расцвета и упадка, но, как один из самых интересных промыслов, сохранилось до наших дней.

Сегодня ростовская финифть занимает достойное место среди лучших художественных промыслов России, в котором окончательно утвердилась пейзажная, декоративная и жанровая миниатюрная роспись.

Об истории возникновения ростовской финифти читателям рассказала библиотекарь абонемента
 Забелина Вера Владимировна



.


Комментариев нет:

Отправить комментарий