Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 17 мая 2022 г.

К 135-летию поэта И.В.Северянина «Ананасы для Игоря»

Имя этого поэта слышали многие, но с творчеством его знакомы единицы. А между тем в начале XX века имя его гремело по всей России. Игорь Васильевич Лотарёв – сочетание этих слов нам ни о чем не говорит. Мы знаем Игоря Северянина – поэта, декламатора, новатора-словотворца, яркого представителя Серебряного века.

В 1918 году Северянин был объявлен «Королем поэтов». Он получил это почетное звание за участие в поэтическом вечере, который был организован в Петербургском политехническом музее.

Отныне плащ мой фиолетов,
Берета бархат в серебре:
Я избран королем поэтов
На зависть нудной мошкаре.

Он называл себя гением, и это не было завышенной самооценкой.
Его стихи полны глубокого смысла, но смысл этот не всегда находится на поверхности, поэтому, над стихами приходиться размышлять, внимательно в них вчитываться.
Игорь родился в северной столице 16 мая 1887 года в семье военного инженера. Уже в раннем возрасте было видно, что в доме растет необычный ребенок. В восемь лет Игорь написал свое первое стихотворение под названием «Звезда и дева». И это был удачный опыт.

Вот и звезда золотая
Вышла на небо сиять.
Звездочка верно не знает,
Что ей недолго блистать.


Воспитанием Игоря занимался отец, он же определил его в череповецкое реальное училище.
Весной 1903 года отец и сын уехали на Дальний Восток. Долгое путешествие по России и много ярких впечатлений побудило мальчика к созданию новых стихотворений. Стихи были в основном патриотические о Русско-японской войне.
По окончании путешествия Игорь возвращается в Санкт-Петербург, и вскоре его стихи появляются в различных литературных журналах. В это же время на средства своего дяди он начинает выпускать небольшие сборники стихотворений. Всего таких сборников было выпущено около тридцати пяти.
В 1907 году Игорь Лотарёв берет себе творческий псевдоним Игорь Северянин.
Однажды одна из брошюр, выпущенных Северянином, попала ко Льву Толстому, который резко негативно высказался по поводу его стихов. Как ни странно, именно эта рецензия знаменитого писателя способствовала небывалой популярности стихов Северянина в молодежно-поэтической среде. Эгофутуризм, созданный Северянином, пришелся по вкусу многим молодым поэтам.

Я выполнил свою задачу,
Литературу покорив.
Бросаю сильным наудачу
Завоевателя порыв.


После выхода в 1913 году «Громкокипящего кубка», первого большого сборника его стихотворений, поэта настигла новая волна популярности.
Его слава гремела по всей стране, поэта обожали, ему поклонялись. Поэт завораживал людей своей необыкновенной музыкальной манерой декламирования. Одно из лучших стихов Северянина «Это было у моря» вскоре стало песней, которая вошла в репертуар Александра Вертинского.
К сожалению, новые сборники стихов Северянина уже не пользовались таким ошеломительным успехом, как первый. Творчеством поэта были многие недовольны, на его стихи посыпались критические статьи.

С 1920 года Игорь Северянин вместе с семьей живет в Эстонии, которая получила независимость и стала самостоятельным государством.
В эмиграции Северянин переводил на эстонский язык стихи, сотрудничал с различными газетами, выступал с концертами, издал 17 сборников своих произведений. Скончался поэт после продолжительной болезни сердца 20 декабря 1941 года в Таллине.
Большинство людей, в нашей стране, знают поэта Игоря Северянина по начальным строкам стихотворения: «Увертюра», написанного в 1915 году, которые стали его своеобразной визитной карточкой:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!


Он прожил большую жизнь, не испытывая нужды и притеснений и занимаясь своим любимым делом – поэзией.
Эгофутуризм – что это? Вы узнаете, взяв сборник Игоря Северянина в нашей библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий