Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 17 декабря 2021 г.

Дыхание времени: редкие и ценные издания

    Постоянные читатели нашей рубрики "Дыхание времени: редкие и ценные издания" конечно знают, что с начала 90-х годов прошлого века в Центральной библиотеке имени В.А.Пазухина существует зал редкой книги.

Много интересного можно обнаружить, изучая литературные сокровища её фонда. Об одном любопытном издании начала 20 века мы и хотим сегодня рассказать. Знакомьтесь, «Сказки и песни Белозёрского края».

    Точный год издания сего труда определить не удалось, по причине отсутствия титульного листа, но побродив по просторам интернета, мы выяснили, что вышло оно в Москве в 1915 году. А записали эти материалы Борис и Юрий Соколовы. «Собиратели» - именно так они подписали предисловие к книге. Кто же эти «собиратели» и что за удивительная книга попала нам в руки? Борис и Юрий Соколовы приобщились к серьезной научной работе очень рано. Вообще, они мечтали о собственной научной школе и готовили себя к этому. В немалой степени эти мечты подпитывались в семье, в атмосфере профессорского дома, под влиянием отца, известного слависта Матвея Ивановича Соколова, а также гостей дома, среди которых был весь цвет питерской и московской профессуры: Вс.Ф.Миллер, Ф.Ф.Фортунатов, Ф.Е.Корш, М.Н.Сперанский, П.Н.Сакулин и другие. Конец XIX — начало XX в. были необычайно счастливым временем в развитии отечественной фольклористики. Одно за другим свершаются экспедиционные открытия. Вышеупомянутый сборник – это тоже результат двух фольклорных экспедиций (1908 и 1909 гг.), тогда ещё юных студентов Московского университета в Новгородскую губернию.
    Можно с уверенностью сказать, что экспедиции были удачными. Молодым собирателям удалось сделать многое. Было записано более 65 сказок от 14 сказочников, ряд исторических песен, описание и записи свадебного обряда, песенного фольклора, заговоров и т. д. Экспедиция 1909 г. значительно обогатила коллекцию эпических песен. Были записаны такие былинные сюжеты, как «Добрыня Никитич и неудавшаяся женитьба Алеши Поповича», «Дунай-сват», «Михаил Данилович», а также баллады «Василий и Софья», «Мать князя Михаилы губит его жену», «Роман губит свою жену». По мнению Э.В Померанцевой, советского этнографа и фольклориста, термин «быличка» (жанр устной несказочной прозы) обязан своему появлению именно братьям Соколовым, которые зафиксировали это слово у белозёрских крестьян. Вслед за ними указанный термин стали использовать в научном обиходе.
    Безусловно ценно для нас с вами, сегодняшних ценителей литературной старины то, с какой аккуратностью и бережливостью братья Соколовы отнеслись к записи всех произведений. «Свои записи мы производили, стремясь к сохранению, как можно, большей точности в содержании народных произведений, в их стиле и в говоре певцов и сказочников. Поэтому все произведения народной словесности записаны нами непосредственно со слов; записей по памяти мы не производили», - вспоминают авторы. Сборник «Сказки и песни Белозерского края» не только знакомит читателя с великой фольклорной культурой, но и является некой энциклопедией жизни русской деревни начала XX века. Природа Белозерского края, семейный и общественный быт, верования и развлечения и даже личные характеристики каждого рассказчика – ничего не упущено братьями Соколовыми.
    Судьба не уготовила ни для Бориса Матвеевича, ни для Юрия Матвеевича долгой жизни: оба они скончались в расцвете своих творческих сил. Но зато им щедро было дано неуемное желание трудиться и возможность повседневно осуществлять эту духовную потребность. А в награду им были - опубликованные фольклорные сборники, научные статьи и их ученики-преемники. Судьба наградила братьев Соколовых тонким пониманием красоты нашего мира, которым они щедро делятся с нами, и заряжают читателя историческим оптимизмом и верой в русский народ и его жизнестойкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий