"Огурец наш не грустит, а хрустит, хрустит, хрустит..."
Июль дарит нам не только тепло и солнце, но разнообразие фруктов и овощей, которые очень хочется сохранить подольше, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом холодной зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Мы предлагаем рецепт засолки огурцов по произведению Ивана Шмелева «Лето господне».
"На ... дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, - это веселая работа".
"…А дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего‑то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки".
"Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят - и запустят выше дома".
На розовых рогожах зеленые кучи огурца, пахнет зеленой свежестью. В долгом корыте моют. Корыто - не корыто, а долгая будто лодка с перевоза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий