Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Зачем человечество изучает космос?


Покорение космоса - это самое загадочное путешествие в истории человечества.Столько загадок, парадоксов, интересных фактов и перспектив хранят в себе эти бесконечные просторы. 
Космос — это необходимо. Космонавтика прочно вошла в нашу повседневную жизнь и принесла человечеству много преимуществ. Навигационные системы, прогнозы погоды, телевидение, телекоммуникации много другое — это все космос. 
Космос — это красиво. Далекие пейзажи небесных тел и различных галактик восхищают и радуют глаз. Если бы не космонавтика, мы бы никогда не увидели, как прекрасна наша планета с высоты нескольких сотен километров.

Красота планет Солнечной системы завораживает. Необычайно притягательны для созерцания фотографии пустынного рельефа Марса, далекого холодного Нептуна, красной Венеры.

А если заглянуть за пределы нашей Галактики, то перед нами откроются восхитительные виды туманностей, черных дыр и отдаленных вселенных.

Космос — это познавательно. Как оказалось, в солнечной системе планет больше восьми и в космосе царит тишина, а луна покидает орбиту земли. Ученые обнаружили таинственную планету из графита и алмазов в созвездии рака и узнали, что ветра на Венере дуют со скоростью 500 км/час.

Космос — это грандиозные проекты. Один из таких  проектов - МКС. Стоимость создания и поддержания в работоспособном состоянии станции близиться к отметке в $150 млрд. Станцию весом более 400 тонн собирали космические агентства по всему миру и на ней непрерывно находятся космонавты. 

Над американской пилотируемой лунной программой «Аполлон» работало больше 400 тысяч человек, и было потрачено около $26 млрд. 

Сегодня  разрабатываются новые смелые проекты NASA - изучение Марса при помощи роботов-трансформеров и киберпчел, создание позитронного и лазерного двигателя для полета на альфу Центавра.

Космос — это сложные технологии. Сорок лет назад были запущены первые зонды «Вояджер», и они до сих пор передают бесценную информацию на Землю. Похожие результаты демонстрируют марсоходы. 

Многие телескопы способны получить снимок с разрешением более 20 микросекунд дуги. Это сравнимо с размером спичечного коробка на поверхности Луны, сфотографированного с Земли.

Космос — это значимые люди. Космос не терпит людей со слабой психикой и нытиков. Для космонавтов нет стандартов красоты, но есть много других требований, которым обычный человек не сможет соответствовать. Невозможно знать поименно всех космонавтов, но все они наравне с легендами космонавтики, вложили существенный вклад в развитие человечества.

Космос — это славная история и перспективное будущее. От истории космонавтики захватывает дыхание. Человечество прошло длинный путь, который был полон головокружительных побед и громких неудач. 

Воздушные замки и внеземные цивилизации мечтателей и фантастов. Наблюдения древних астрономов. Первые эксперимент Циолковского. Покорение техники и физики пионерами космонавтики. Герои, ставшие первыми, и те, кто отдал свою жизнь во имя прогресса. Все это позволило достигнуть того, что мы можем видеть сейчас.

Сейчас космонавтика находится ещё на стадии зарождения. Сложно представить, сколько значимых и интересных достижений ждет людей впереди. 

Покорение Марса, основание космических колоний, полет за пределы Солнечной системы и многое другое. 


Некоторые открытия нас восхищают, некоторые пугают. Космос полон сюрпризов и опасностей. Но его исследование совершенно точно приближает нас к пониманию мира и нас самих.

Комментариев нет:

Отправка комментария