
А. И. Солженицын назвал место Валентина Распутина в литературе очень точно - «нравственник»! Недаром Валентин Григорьевич стал одним из первых лауреатов престижной Солженицынской премии.
15 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося сибирского писателя. Он ушёл из жизни в 2015 году, не дожив до своего дня рождения 4 часа.
Этим датам сотрудники библиотеки-филиала №9 посвятили цикл мероприятий.
Природа всегда была источником вдохновения для писателей, поэтов, художников. Но немногие в своих произведениях касались проблемы охраны природы. В. Распутин одним из первых поднял эту тему.
Произведение "Прощание с Матерой" обращает на себя внимание благодаря образу жителей деревни, которые являются олицетворением гармонии. Распутин показал, как прекрасен мир, в котором идеально сочетаются природа и человек.
Столь долгое невнимание к проблемам природы и к людям не могло не сказаться на духовном мире человека, что убедительно показал В. Распутин в повести «Пожар». В ходе литературного часа «Сохранить землю и душу» библиотекарь Елена Валерьевна Смирнова и учащиеся 11 классов школы №16 затронули проблему памяти, уважения к прошлому и своим корням, отношения человека к природе.
Редкий человек, прочитав «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Живи и помни», «Уроки французского», не задумается о том, в чём правда жизни, какие ценности должны определять поведение человека, жизнь которого должна иметь смысл перед лицом вечности.
Писатель ушёл. Но он живёт в своих произведениях и в назидание нам звучат его слова: « И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше, значит, оно обошло людей, и тем шире был круг его действия».
Коллектив библиотеки-филиала №9
Фото здесь: https://ok.ru/profile/572923643357/album/853260535005
Комментариев нет:
Отправить комментарий