Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 21 октября 2015 г.

Д.Родари. (1905-1980)

В этом году популярному итальянскому писателю, журналисту,  автору известных детских произведений, полюбившихся детям всего мира, исполняется 95 лет со дня рождения.

Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в маленьком городке Оменья, на севере Италии.
Отец мальчика Джузеппе Родари был булочником — владельцем крохотной пекарни и магазинчика. Своё детство Джанни провёл возле жаркой печи, среди мешков с мукой и углём. Отец каждый день специально для своих сыновей выпекал дюжину поджаристых булочек, зная, что они их очень любят.
Мать его сначала работала на бумажной фабрике, а потом долгие годы служила прислугой,  в богатом доме… Может, поэтому Джанни Родари в своих произведениях с такой любовью описывает людей труда: булочников, столяров, маляров, стекольщиков и др.
Отец Джанни умер от воспаления легких.  Джанни тогда едва исполнилось девять лет. Туго приходилось семье, рано оставшейся без кормильца!..
Джанни Родари стал детским поэтом и писателем почти случайно. Он мечтал в детстве о разных профессиях. Ему хотелось быть скрипачом, и он несколько лет учился играть на скрипке. Ещё ему хотелось быть художником. Правда, в школе у него были плохие отметки по рисованию, и все же водить карандашом и писать маслом он очень любил. Словом, как все ребята, он мечтал об очень многом, но многого потом не сделал, а сделал то, о чем меньше всего думал.
В 17 лет юноша приходит работать в школу. Ему нравится быть с детьми. Он становится учителем младших классов. Может быть, он не был очень хорошим учителем: он был слишком молод. Специального образования у него не было, и, возможно, «учёным» учителем он не был, но был весёлым учителем. Многие его сказки рождались прямо на школьных уроках:
А потом Родари решил записать эти истории и продолжал их записывать и тогда, когда перешел на другую работу, в газету. Когда о стихах и сказках узнали издатели, они с удовольствием стали печатать их в газетах, детских журналах, издавать отдельными книгами.
Ему очень повезло с переводчиками. Книги Д. Родари переведены на 20 языков мира, в том числе и на русский язык. Первым и главным переводчиком их в нашей стране стал Самуил Яковлевич Маршак.
В 1967 году он был признан лучшим писателем Италии. А в 1970 году за совокупность всех своих произведений Джанни Родари был удостоен международной премии Андерсена.
Все творчество итальянца Джанни Родари пронизано радостью этому прекрасному, удивительному миру. Сам автор говорил, что детская литература просто обязана быть задорной и красочной как игрушка. Свои потрясающие истории Джанни называл «игрушками из слов». Одни из лучших сказок писателя: «Чипполино», «Сказки по телефону» «Джельсамино в стране лжецов», «Путешествие Голубой стрелы», «Джип в телевизоре». Благодаря удивительному таланту автора, незабываемые образы навсегда остаются в памяти. Невозможно не полюбить его отважных персонажей, которые неустанно борются с несправедливостью: Чипполино, Джельсамино, Редиску и других.
20 октября в библиотеке №11 (Автоагрегат) состоялась встреча со сказками Д.Родари «Жил-был мальчик луковка…» Ребята на поезде «Голубая стрела» совершили путешествие по произведениям Д.Родари. Дети познакомились с биографией писателя на станции «Биографическая», посмотрели «Буктреллер» по сказке «Приключения Чиполлино». Ребята отгадали загадки про овощи и фрукты, ответили на вопросы викторины, поиграли в игру «Овощ-фрукт», посмотрели отрывок из мультфильма «Приключения Чиполлино» на станции «Огородно-овощная страна». На станции «Стихотворная» дети слушали стихи Родари. Ребята познакомились со сказкой «Машина для приготовления уроков» на станции «Телефонная».
Дети с удовольствием взяли книги Д.Родари домой, когда занятие в «Читай-компании» закончилось.
Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.