Под таким названием была представлена литературно - поэтическая композиция о жизни и творчестве поэта-фронтовика Н. Майорова учащимся 8 класса школы №9.
Эпиграфом к мероприятию стали строки известного стихотворения Н. Майорова «Мы»:
«Есть в голосе моём звучание металла.
Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.
Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог.
Но только пусть под именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество ,как знамя, пронесли».
Великая Отечественная война – как много она унесла жизней - более 20 миллионов, среди них писатели и поэты. Об одном из них, поэте Ивановского края Николае Петровиче Майорове рассказала заведующая библиотекой « Отрада» Охлопкова О.Н. Он прожил всего 22 года, его судьба – это судьба целого поколения, вставшего на защиту Родины в тяжёлый час и преградившему путь смертельной опасности – фашизму.
Имя Николая Майорова известно, к сожалению, не очень широкому кругу читателей. Возможно потому, что при жизни Майоров не печатался. Он опубликовал несколько стихотворений в университетской многотиражке. После гибели поэта 8 февраля 1942 года под Гжатском сохранилось очень немного законченных им стихов, около 3000 строк. Его стихи собраны в два небольших сборника, имеющихся у нас в библиотеке-филиале №10 ,« Мы» и « Мы были высоки, русоволосы». Некоторые стихи входят в коллективные сборники « Поэты-фронтовики», Имена на поверке», « Неопалимая память» и другие.
Мы своими мероприятиями стараемся вернуть память о поэтах военного времени, которые ярко и глубоко показали трагическую судьбу своего поколения. В этом смысле Николай Майоров гениален:
« Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят».
Заведующая библиотекой-филиалом №10
Охлопкова О.Н.
Комментариев нет:
Отправить комментарий