Литературную жизнь в России на рубеже XIX-XX веков называют Серебряным веком русской поэзии. Это переломное время дало нашей литературе имена, которые знает весь мир: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Блок, Николай Гумилев и многие другие. Были среди них два имени, которые даже любителям поэзии не всем известны – это Борис Николаевич Бугаев и Александр Михайлович Гликберг. Но зато каждый знает Андрея Белого и Сашу Черного. Так уж случилось, что эти два знаменитых русских поэта родились в одном месяце одного года. И в этом году каждому из них исполняется 140 лет со дня рождения.
Есть что-то завораживающее в сочетании этих литературных псевдонимов: Андрей Белый и Саша Черный. Контрастные фигуры, непересекающиеся прямые с разными, но в чем-то так похожими судьбами.
Их нельзя, да и не нужно сравнивать. Каждый – уникальное явление в русской поэзии. И все же, мы решили посвятить им одну выставку, которую так и назвали «Черное и белое русской поэзии», которая открыта на абонементе центральной библиотеки.
Из рассказа библиотекаря посетители выставки узнали, что общего было в литературной судьбе поэтов, какой след оставил каждый из них в русской литературе и почему эти имена на долгое время были забыты.
Читатели выразили большое желание познакомиться с творчеством этих поэтов поближе и взять книги с выставки на дом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий