Николай Семёнович Лесков — одна из самых ярких и самобытных фигур русской литературы XIX века. Его произведения полны живых образов, тонкого юмора и глубоких размышлений о жизни. Лесков умел видеть красоту в простом, создавая удивительные истории, которые отражали богатство народной души.
«Шекспировские страсти по-русски» - под таким названием проходила сегодняшняя встреча в спор-клубе «Особое мнение», посвященная повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Самым удивительным в этом произведение всем присутствующим показался язык, которым написано произведение, простой, народный, даже можно сказать просторечный. Язык, которым разговаривало крестьянство, мещанство и купечество, и который невозможно встретить ни у какого другого автора.
В ходе дискуссии участники клуба пытались сравнить это произведение с драмой «Гроза» А.Н. Островского, «Преступлением и наказанием» Ф.М. Достоевского, и, даже, с «Анной Карениной» Л.Н. Толстого, и пришли к выводу, что здесь рассматривается преступление совершенно иначе, чем у этих авторов. Преступники в своих действиях не раскаиваются и поступают в своей жизни только так, как им удобно. Даже наказание себе главная героиня выбирает самостоятельно, покончив жизнь самоубийством.
Произведение вызывает только отрицательные эмоции и не содержит ни одного положительного персонажа – к таким выводам единодушно пришли все члены клуба, присутствующие на сегодняшнем заседании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий