130 лет назад родился поэт, гениально рассказавший о времени и о себе. Главная тема июльского номера журнала «Родина» - юбилей поэта-трибуна Владимира Владимировича Маяковского.
Каждая глава статьи посвящена одному из этих домов на улицах Большая Садовая, 4, Малый Головин, 12 и Спасопесковский переулок 3/1 – последнее пристанище поэта. С каждым домом связана интересная история, которой автор статьи с удовольствием делится с читателями.
«Я хочу говорить с потомками…» - статья Юлии Андрейкиной открывает нам малоизвестные факты биографии Маяковского, дополненные архивными фотографиями.
Главную тему номера завершает блиц-опрос «Чей паспорт напомнил козе афишу?», с помощью которого каждый читатель может проверить, хорошо ли он помнит стихи «Владим Владимыча».
На 42-й странице журнала мы видим фотографию необыкновенно красивого особняка на Садовом Кольце - это знаменитый Склиф, место, где всегда помогут. Старейший российский Институт скорой помощи в этом году отмечает свой 100-летний юбилей!
В 1923 году московской больнице (бывшему странноприимному дому графа Шереметьева) было присвоено имя блистательного хирурга Николая Васильевича Склифосовского, хотя этот врач в нем никогда не работал.
Из статьи «Склиф. Завет милосердия» Ирины Краснопольской вы можете узнать о том, как создавался знаменитый Институт скорой помощи, кто и для каких целей построил прекрасный особняк, в котором находится это лечебное учреждение. Здесь же можно прочитать интервью с нынешним директором Склифа Сергеем Сергеевичем Петриковым о том, как обстоят дела в институте в настоящее время.
Лето – самое радостное время года, особенно для детей.
Все мы знаем о советских пионерских лагерях, в которых многие из нас отдыхали каждое лето. А вот как обстояло дело с детским летним отдыхом до революции 1917 года?
Статья Анны Крюковой «Солнце, пляжи и вода детям нравились всегда!» рассказывает о том, как лечили и развлекали юную поросль на черноморских курортах Российской империи на рубеже XIX-XX веков. Вы узнаете о том, что Анапа, Ялта и Евпатория были настоящими детскими здравницами еще в царское время. Здесь лечили детей от рахита, малокровия, туберкулеза и других заболеваний при помощи лечебной грязи, морского воздуха и воды.
О романтике морских странствий на старейшем российском паруснике «Крузенштерн» расскажет капитан этого судна Михаил Ерёмченко в статье Владимира Нордвика «Паруса «Крузенштерна» еще пошумят…»
Дорогие читатели, ждем вас в нашем читальном зале.
Комментариев нет:
Отправить комментарий