Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

воскресенье, 25 сентября 2022 г.

К 125-летию классика американской литературы У. Фолкнера «Погружение в космос Юга»

Уильям Фолкнер - один из выдаю­щихся американских писателей ХХ века, лауреат Нобелев­ской премии. У него учились все сколько-нибудь значимые американские писатели. Всю свою жизнь Фолкнер провел уединенно на Юге Соединенных Штатов Америки. Здесь были его корни глубинные прочные, которые нельзя ни выкорчевать, ни обрубить. Об этом крае он писал, и здесь в родной земле был похоронен.

Мальчик, которого родители назвали Уильям Кларк, родился 25 сентября 1897 года в городе Нью-Олбани, принадлежавшем американскому штату Миссисипи. Он не получил даже закончен­ного среднего образования. Все знания Уильям получал из книг. В результате, стал умнейшим человеком, одним из самых начитанных и образованных людей своего времени.В 14 лет Фолкнер покинул отчий дом и отправился в городок Рипли, где проживал его дядя школьный учитель Джон Томпсон. Весь длинный путь он проделал пешком, ночуя в стогах сена и выпрашивая еду у местных фермеров. Дойдя до города, голодный и грязный мальчик уселся на ступенях таверны и попросил стакан воды. Хозяева пожалели бродяжку, накормили и разрешили остаться у них на некоторое время, пока его дядя, обвиненный в убийстве, не вернется из тюрьмы. Дядю суд оправдал, и Уильям остался жить у него, занимаясь самообразованием.Духовная атмосфера, в которой рос Фолкнер, была очень специфичной. Американский Юг, после поражения в Гражданской войне, жил дремотной, почти призрачной жизнью. Настоящее представлялось серым и безрадостным, будущее – безнадежным, оставалось только славное прошлое. Именно прошлое родного края и заинтересовало Уильяма.
В 10-м классе Фолкнер бросил школу и пошел работать в банк своего деда. Работа была не обременительная, но давала возможность общаться со многими людьми. Нетрудно себе представить, сколько всевозможных историй и анекдотов услышал там клерк местного банка. Многие из этих историй нашли воплощение в его будущих романах.
Писателем Фолкнер мечтал стать с детства. Первые стихи и романы его успеха не имели, но он не отчаивается, а продолжает много читать и искать для себя какие-то новые формы.
Уильям жил на Юге, он был, в общем, деревенским парнем, знающим только свою деревню и близлежащий городок. И вот об этом он стал писать.
Все знаменитые писатели-американцы жили в то время в Европе, отправляется туда и Фолкнер, правда ненадолго.
Чтобы прокормиться он брался за самые разные работы. Был мастером на все руки, хорошим плотником и прекрасным маляром. Мечтал стать летчиком и совершить подвиг, но ему это не удалось, так как Первая мировая война уже закончилась.
Тема войны продолжала волновать Фолкнера, ей он посвящает свой первый роман «Солдатская награда», который был написан в 1925 году. Он о солдатах, вернувшихся с фронта и столкнувшихся с равнодушием и цинизмом тех, кто отсиделся в тылу.
Не все в жизни и творчестве Фолкнера складывалось удачно. Часто издатели отвергали его рукописи, и деньги приходилось зарабатывать тяжелым физическим трудом: работал на почте, был грузчиком, не брезговал даже перевозкой контрабандных товаров.
Летом 1929 года произошло значительное событие в жизни Уильяма Фолкнера. Он, наконец, смог жениться на любимой женщине Эстелл, которая к тому времени имела двух детей и была разведена.
Большую семью нужно было кормить, и Фолкнер вынужден устроиться на электростанцию в качестве угольщика.
В этом же 1929 году выходит большой роман писателя «Сарторис», где
Фолкнер придумывает свою вселенную, некий мир, округ, который он назы­вает индейским словом Йокнапатофа. Можно гадать, что это означает, и исследователи Фолкнера высказывают разные версии. В округе есть городок Джефферсон; его заселяют несколько семей. История этих семей и этого городка прослеживается в большинстве его романов «Деревушка», «Особняк», «Горо­д» и других.
Романы «Авессалом, Авессалом!», «Осквернитель праха», «Город» и «Особняк», позволили автору стать лауреатом Нобелевской премии по литературе за 1950 год и стали лучшими «южными» книгами всех времен.
Для того, чтобы проникнуть в мир Фолкнера, нужно прочитать все его романы. Многие герои и события в них связаны друг с другом. Читателю автор ничего не объясняет. Сам он прекрасно понимает, о чем идет речь, разберетесь и вы, только приложите побольше усилий. Такова логика Уильяма Фолкнера.
Что же главное в его романах – это противостояние практичного, корыстолюбивого, вечно спешащего Севера и романтичного, неспешного, благородного Юга. Нетрудно догадаться, на чьей стороне автор. Он родился и вырос на Юге, поэтому мораль северян для него совершенно чужда.
Большой коммерческий успех произведений позволил Фолкнеру приобрести дом в штате Миссисипи, где сейчас разместился музей с коллекцией его книг, рукописей, портретов и фотографий.
Фолкнеру исполнилось 64 года, смерть то и дело напоминала о себе, унося людей его поколения. И он с философским спокойствием готов был встретить эту неизбежность.
17 июня 1962 года Фолкнер объезжал купленную лошадь. Она взвилась на дыбы и сбросила седока. Он упал и сильно ударил спину. Этот удар спровоцировал сердечный приступ. Ночью 6 июля 1962 года Уильям Фолкнер умер. Остались его книги, которые помогут вам погрузиться в его «космос Юга».


Комментариев нет:

Отправить комментарий