Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 24 января 2022 г.

Новая рубрика "Пресс-меню"


Дорогие подписчики и гости странички, сегодня мы открываем новую воскресную рубрику «Пресс-меню». Как вы уже, наверное, поняли – посвящена она будет газетам и журналам, которые в немалом количестве выписала в этом году наша библиотека.
Сегодня у нас "основное блюдо" - журнал «Честь Отечества». Название серьёзное, но журнал суперинтересный! Он знакомит с выдающимися людьми России, её историей, культурой, научно-техническим потенциалом, духовным наследием.

Совсем недавно отгремели новогодние салюты, отсверкали своими волшебными огнями ёлки, салатики подъедены, подарки все развёрнуты (надеемся, все ими довольны!). А знаете ли вы, что человечество отмечает начало нового года с древнейших времён? Первые упоминания об этом празднике содержатся в письменных источниках Месопотамии, и случилось это в III тысячелетии до нашей эры. Правда празднование было связано с началом полевых работ в марте месяце. А вот как праздновался Новый год в языческой древней Руси – один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Благодаря же указу Петра I началом года стали считать 1 января. Именно этот царь ввел и некоторые другие традиции празднования Нового года. Какие? Узнаете из статьи «В ожидании чуда».

    Если Вы давно мечтали побывать в Эрмитаже, то начните путешествие со статьи «Эрмитаж-мировая культура в русской оболочке». Семнадцатого февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Общедоступного Императорского музеума для доступа публики. Этот день можно считать истинной датой открытия музея, вмещающего одно из величайших художественных собраний Европы. Хотя начиналось всё гораздо раньше… Об этом и о многих интереснейших фактах из жизни знаменитого музея читателям поведает Михаил Пиотровский – директор Государственного Эрмитажа.
Также в №1-2 журнала «Честь Отечества» вы прочитаете о прекрасном живописце и талантливом писателе Константине Коровине (статья «Паганини в живописи»); выдающемся конструкторе и учёном 20 века Сергее Павловиче Королёве (статья «Отец современной космонавтики»); священнике Павле Флоренском, которому принадлежат слова: «Жизненная задача – не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом и балластом своей страны» (статья «Русский Леонардо да Винчи»).

Но и это ещё не всё. В этом номере журнала «Честь Отечества» обязательно найдётся много «вкусного» именно для Вас. И помните: библиотека – это не только книги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий