Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 12 января 2022 г.

"Открывший дорогу в космос" к 115-летию С.П. Королёва

Российская и мировая наука в лице академика Сергея Павловича Королёва имела учёного, с именем которого навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники – открытие эры освоения человечеством космического пространства.
С.П. Королёв (1907-1966) – советский учёный, инженер-конструктор, академик. Одна из незаурядных фигур XX столетия в области космонавтики.
 

Родился С.П. Королев 12 января 1907 года в Житомире в семье обыкновенного учителя. Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, поэтому уже с годовалого возраста Сережа жил с дедушкой по матери в Нежине. Именно здесь мальчик впервые увидел полет на аэроплане русского летчика Уточкина. Это событие потрясло его до глубины души.
Будущий учёный серьезно занимался спортом, увлеченно работал в школьных мастерских и штудировал математику и физику. После окончания школы Сергей Павлович работал плотником, крыл крыши черепицей, позднее встал за станок. Трудовой стаж будущего Главного конструктора начался с шестнадцати лет. «Я буду строителем… но только самолетов», — говорил в те годы Королёв. В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции — «безмоторного самолета К-5».
     Высшее образование Сергей получил в Киевском политехническом институте, где в это время предполагалось начать подготовку авиационных инженеров на механическом факультете. Среди его студентов Королев считался одним из самых молодых и образованных. Осенью 1926 года Королёв перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Баумана, где обучался на аэромеханическим факультете. Молодой студент учился всегда со свойственным ему трудолюбием, много времени он занимался самостоятельно, посещая техническую библиотеку. Особой популярностью в те годы пользовались лекции молодого 35-летнего авиаконструктора Туполева, который читал студентам вводный курс по самолетостроению. Уже тогда Туполев заметил выдающиеся способности Сергея и в дальнейшем считал Королёва одним из лучших своих учеников.
Огромное значение на жизнь Сергея Королёва оказала его встреча с Циолковским, которая произошла в Калуге в 1929 году. Эта встреча предопределила дальнейший жизненный путь ученого и конструктора. Беседа с Константином Эдуардовичем произвела на молодого специалиста неизгладимое впечатление. «Циолковский потряс меня тогда своей непоколебимой верой в возможность космоплавания, — много лет спустя вспоминал конструктор, — я ушел от него с одной единственной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом жизни для меня стало одно — пробиться к звездам».
В 1938 году Сергея Павловича обвинили во вредительстве и приговорили к 10 годам лагерей. Он отправился на Колыму. Пытки, голод, цинга и невыносимые условия существования не смогли сломить Королева. Свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитал прямо на стене барака. В мае 1940 года Королев возвращается в Москву, а через 4 месяца его приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Туполева. Освобождён он будет в 1944 году, а полностью реабилитирован в 1957 г.
Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 открыл новую эру в истории человечества — эру практического освоения космоса. Кроме научного, спутник имел важное политическое значение. Его полет увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловили радиолюбители по всему земному шару. Из-за секретности Королев не получил высшую научную награду планеты. Когда комитет по присуждению Нобелевских премий обратился к советскому руководству с просьбой назвать имя конструктора Первого искусственного спутника Земли, глава государства Никита Хрущев ответил, что разработчиком новой техники в СССР является весь народ, а не один человек.
    В 1961 году под руководством Королёва был выведен на орбиту первый в мире космический корабль с человеком на борту. Это был пилотируемый корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.
Можно только удивляться многогранности таланта С.П.Королёва, его неиссякаемой творческой энергии. Учёный является первопроходцем многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Преждевременная смерть 14 января 1966 г. прервала деятельность конструктора космических кораблей. Урна с прахом Королёва захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий