Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 10 июля 2020 г.

Как мы провели это: работа библиотек в период самоизоляции

После объявления о запрете проведения культурно-массовых мероприятий в помещениях учреждений, а затем и объявления режима самоизоляции библиотеки города перешли на онлайн-обслуживание. Но временная приостановка деятельности – не повод забывать о книге и чтении. Так детский отдел центральной библиотеки им. В.А. Пазухина предложил удалённому пользователю цикл видео-сказок народов России «Фланелеграф приглашает!».
Громкое чтение сказок иллюстрировалось на фланелеграфе. Библиотека-филиал №2 в рамках литературно-патриотического десанта «А в книжной памяти мгновения войны» организовала громкие чтения рассказов известного детского писателя С. Алексеева. Так же, библиотека представила библиотечно-литературный сериал «Пятая четверть» с участием членов Волонтёрского движения «Православный фронт» при приходе Троицко-Успенского Кафедрального Собора А. Волгиной и С. Дурандиной прочтены весёлые рассказы Н. Носова. «Минуты лирики», под таким названием запустила свой онлайн - проект библиотека-филиал №9. В исполнении сотрудника библиотеки, Е. А. Тырченковой, прозвучали стихи российских поэтов о любви.

С целью пропаганды чтения, привлечения внимания к книге при помощи визуальных средств библиотеки использовали короткие видеоролики – буктрейлеры. Сотрудники детского отдела центральной библиотеки им. В. А. Пазухина стали участниками регионального конкурса буктрейлеров «Ожившие страницы», который проводился с целью популяризации лучших образцов прозаических и поэтических произведений о роковом лихолетье, героических страницах истории нашей страны и людях, которым мы обязаны мирной жизнью.

Ставшая уже доброй традицией всероссийская акция «Библионочь-2020» впервые прошла в режиме онлайн-марафона. Главной темой этого года стал великий подвиг - Победа в Великой Отечественной войне, которую нам подарили наши предки. Все библиотеки города присоединился к онлайн-марафону #75словПобеды. В этот день звучали стихи и отрывки из книг о войне, зачитывались письма воинов погибших на той войне. В рамках Акции библиотека-филиал №2 представил патриотический фестиваль «И лишь над памятью не властно время» с участием дошкольников, учащихся гимназии им. А.Н. Островского, школ №2 и №18, студентов г.г. Кинешма и Иваново. В их исполнении прозвучали стихи, песни, тема великого подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны была представлена в творческих работах воспитанников Кинешемской детской художественной школы, представители старшего поколения рассказали о тружениках тыла в эти суровые годы.

2020 год - Год памяти и славы. Этой теме уделялось самое тщательное внимание. Сохранение исторической памяти нашло свое отражение в культурных проектах, реализованных под его знаком. В череду масштабных мероприятий вошли: сетевой конкурс чтецов, организованный детским отделом центральной библиотеки им. В. А. Пазухина «Храним в сердцах Победу эту», в котором приняли участие 50 детей из города Кинешма, Вичуга и Иванова; Центральной библиотекой им. В. А. Пазухина были организованы сетевая акция видеороликов с прочтением отрывков из книг о войне «Я знаю о войне из книг» и флешмоб «Бессмертный полк моих земляков»; В сетевом проекте «Улица имени Героя», запущенном детской библиотекой-филиалом №5 вошли рассказы читателей библиотеки о участниках Великой Отечественной войны – кинешемцах, в честь которых были названы улицы города Кинешмы; Сетевой проект «37 регион» организованный библиотекой-филиалом №10 включил в себя видеорассказы о героях-кинешемцах; С виртуальных страниц сетевого проекта «Говорят погибшие герои», организованный библиотекой-филиалом №1, заговорили письма солдат, не пришедших с полей войны; Цикл воспоминаний детей войны жителей микрорайона «Томна» «Не забылось и не забудется…» представила библиотека-филиал №3; «Мы были высоки, русоволосы…», под таким названием библиотека-филиал №11 запустила сетевую акцию в ходе которой кинешемцы рассказывали о своем родственниках, участниках войны; На площадках в социальных сетях и на портале Кинешемской центральной библиотеки им. В.А. Пазухина стартовал онлайн-квест «Дорогой памяти». Сотрудники центральной библиотеки им. В.А. Пазухина подготовили 24 самых разных испытаний - вопросы по истории, краеведению, шифровки, ребусы, головоломки, загадки-истории о героях войн, имена которых предстоит угадать. Это первый виртуальный онлайн-квест, посвященный историческому прошлому города Кинешмы, героям-землякам, военным войскам Великой Отечественной войны, а также памятным местам в родном городе.

Эти, и другие материалы, представленные в социальных сетях, достойно несли как информационную часть, так и сильную эмоциональную составляющую. Работа в удалённом режиме с одной стороны лишила близкого общения с читателями, а с другой стороны открыла возможность расширения аудитории с сохранением общения через комментарии.

Для того чтобы провести время с пользой и будни карантина стали более продуктивными и нескучными, в социальных сетях библиотек организовывались различные онлайн-викторины, мастер-классы, онлайн - экскурсии, конкурсы, квесты.

Отдел информации и маркетинга предложил необычный проект «На все руки от скуки». Это не только рассказ о книге, но и предложение приготовить и отведать блюдо, которые встречается на странице романов, изготовить забавную поделку, или сварить необычное варение, которые напомнят о прочитанной книге.

В библиотеке-филиале №2 стартовал видеопроект «Дома вместе с мамой» в помощь организации досуга детей в период самоизоляции и с целью пропаганды семейного чтения. В рамках Проекта были представлены громкие чтения детских книг, занимательные игры.

Библиотека-филиал №9 запустила видеопроект «Умелые ручки» по изготовлению поделок из разных материалов своими руками.

В видеоформате для читателей библиотек проводились различные мастер-классы: «Пасхальный сувенир», «Встреча в мастерской радости», «Синий платочек», мастер -класс по изготовлению открытка «Приветъ из Кинешмы», мастер-классы по изготовлению объемной открытки «С Днем Победы!» и «9 Мая», мастер-класс по изготовлению открытки «С днем России!» др.

Надо отметить, что в период короновирусной изоляции связь с читателями стала только крепче. Они поддерживали библиотеки во всех начинаниях. Так поэты Кинешмы и Наволок откликнулись на призыв библиотеки-филиала №2, и прислали свои произведения и видеозаписи авторских исполнений стихов о Волге, что вылилось в своеобразный венок Волге «Ты сама, словно песня, река!».

Конкурс чтецов, организованный Комитетом по культуре и туризму и центральной библиотекой им. В. А. Пазухина, посвященный Дню города Кинешма «И в груди моей большая к малой родине любовь» также проведён в удалённом режиме, несмотря на то, что работа библиотек возобновлена с середины июня. Желающих подарить свои стихи любимому городу нашлось немало - откликнулось много творческих кинешемцев. Среди них и совсем юные участники - воспитанники детских садов, а также школьники, и взрослые конкурсанты.

Своеобразное признание в любви Кинешме выразили участники музыкального флешмоба - «Здесь край мой, исток мой, дорога моя...» организованного библиотекой-филиалом №2. Среди участников флэшмоба люди разных возрастных категорий из числа активистов библиотеки и волонтеров Волонтёрского движения «Православный фронт» при приходе Троицко-Успенского Кафедрального Собора, исполнив песню «Кинешма», сл. и муз. А. Тюрина, Д. Зайцева.

В условиях самоизоляции библиотеки города продолжили свою миссию, предоставляя информацию, наполняя повседневность своих читателей разнообразными событиями, организуя виртуальные выставки, новые акции и флешмобы в социальных сетях. Мероприятия, информационные публикации смогли посмотреть все пользователи социальных сетей независимо от географического местоположения. Но как бы ни был прекрасен интернет, многие читатели, разной возрастной категории, с нетерпением ждут момента, когда библиотекарь и читатель сможет встретиться в стенах библиотеки, а не только на информационных площадках в сети интернет.

Комментариев нет:

Отправка комментария