Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 5 июня 2018 г.

Мы хотим, чтоб от народа не страдала бы природа

     Многие наверно слышали поговорку, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Каждый человек с детства знает, что бросать мусор – нехорошо, некрасиво. Но, к сожалению, между знанием и соблюдением элементарного правила – огромная пропасть. Мусор стал для человечества глобальной экологической проблемой.
     Эту экологическую проблему и обсудили ребята летнего лагеря школы № 17 в библиотеке-филиале № 10. Час интересных сообщений «Мы хотим, чтоб от народа не страдала бы природа» был приурочен к Всемирному дню окружающей среды.В начале мероприятия был проведен небольшой эксперимент. Детям было предложено пройти в читальный зал и занять свободные места. На каждом свободном месте лежал мусор: фантики от конфет, мятая бумага, рваные газеты. Интересна была реакция ребят: кто-то был в недоумении, а большинство просто сбросили мусор на пол и заняли свое место.

Библиотекарь, Щедрова И.Б., рассказала присутствующим, что по данным учёных каждый человек в день производит около 1 килограмма мусора, при населении планеты Земля 7,5 миллиардов человек, на планете ежедневно образуется 7,5 миллиардов килограммов мусорных отходов. Если бы весь накопившийся мусор не уничтожать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора с Гималаи. На планете просто не существует бактерий, способных переработать различные сорта пластика и пластмасс. Различен, срок разложения мусора: пищевых отходов - до 1 месяца, бумаги - до 2 лет, доски, железные банки, старая одежда и обувь разлагаются за 10 лет, фольги, батарейки - до 100 лет, резины, пластика - до 200 лет, алюминиевой банки - 500 лет, стеклянной бутылки - 1000 лет. С удивлением присутствующие узнали, что их любимые жевательные резинки, которые многие привыкли выплевывать на ходу, в жарком климате разложатся всего лишь за 30 лет, а вот в холодном – могут пролежать столетиями. А обычная конфетная обертка может сохраниться до 5 лет, так как она покрыта слоем воска (для предохранения конфет от сырости).Таким образом, объём мусора постоянно увеличивается. И всё это выбрасывается на землю, загрязняет, почву и воду.

Известно, что макулатура, металлолом, пластиковые и стеклянные бутылки, старые шины и прочий хлам при переработке способны превращаться в массу полезных вещей и оригинальных сувениров. Об этом ребятам рассказала книжная выставка «Мусорные истории», на которой были представлены такие книги, как «Новая жизнь фантиков и пуговиц» Г.Н., «Поделки из бросового материала» Г.Н. Давыдовой, «Оригинальные куклы» А. Зайцевой, «Веселые фигурки» Т. Просняковой и др., а так же журналы «Коллекция идей».

Мы надеемся, что это мероприятиесмогло донести до понимания детей актуальность мусорной проблемы, которую нужно решать всем миром, ведь, если каждый человек будет стремиться сделать свой город, село чистым, тогда люди будут дышать свежим воздухом, пить чистую воду, любоваться красотой земли.

Комментариев нет: