Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 14 мая 2018 г.

Где есть чай, там и под елью рай


История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Чаепитие в России – особый и всеми любимый ритуал, а главная его составляющая – общение. Чай в России пьют много, не спеша и с удовольствием. Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.


Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир.
Литературный вечер «Где есть чай, там и под елью рай» для женщин Совета Ветеранов микрорайона "Томна"  состоялся 13 мая  в библиотеке-филиале №3 и был посвящен традициям русского чаепития. Разговор шел  об истории чая в мире и России,  о самоваре, ритуале и  нравах чаепития. Рассказ сопровождался  презентацией и видеоматериалом. Так же присутствующие познакомились с репродукциями картин известных художников, на которых изображены чайные церемонии. Во время вечера гости вспомнили русские народные пословицы, которые говорят об особой роли чая в жизни русского человека, узнали, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены, активно участвовали присутствующие в конкурсах  и в «Чайной викторине».


Для участников была оформлена   книжная выставка с книгами об искусстве чайного стола, так же на выставке были  представлены разные сорта чая,  самовар,  чайная пара.  Завершилось мероприятие дружеским чаепитием, во время которого гости общались и  играли в игру «Угадай мелодию». Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере, присутствующие  получили массу положительных эмоций и уходили домой в приподнятом настроении.



Комментариев нет: