Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 9 апреля 2018 г.

Есть имена и есть такие даты


6 апреля в библиотеке-филиале №1 для учащихся 9-«Б» класса средней школы №6 прошло мероприятие, посвященное 100-летию Иваново-Вознесенской губернии «Есть имена и есть такие даты», ретровзгляд на историю города Иванова.
Ребята узнали об основании города Иванова, о развитии мануфактур и занятиях людей XVII, XVIII, XIX веков, о крупных предпринимателях Гарелиных, Ямановских, Бурылиных.


Среди местных предпринимателей встречались личности незаурядные, образованные, с широким кругозором. Это Яков петрович Горелин. При его участии в 60-х годах в Вознесенском посаде появилась больница для рабочих, публичная библиотека. Из под пера Горелина вышел целый ряд статей по истории, археологии, этнографии Ивановского края. Итогом его историко-краеведческих изысканий стала книга «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад».
Дмитрий Геннадьевич Бурылин всю жизнь посвятил собиранию уникальной художественной коллекции. В ней около полумиллиона образцов тканей, монет, медалей, оружия и доспехов, фарфор. Одно из сокровищ его коллекции – единственные в мире часы, которые показывали точное время в разных уголках земного шара и различные астрономические величины. Для своего художественного собрания в 1914 году Д.Г. Бурылин построил здание музея, которое и поныне остается архитектурным украшением города.
Небольшой фильм о современном Иванове, вошедшем в «Золотое кольцо России» дополнил рассказ библиотекаря. А закончилось мероприятие клипом-песней «Я уеду в Иваново».

 


Комментариев нет: