Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Зимнее литературное кафе «Страниц любимых вспомни прелесть»



Встреча в зимнем литературном кафе в библиотеке-филиале №1 посвящена творчеству и личной жизни русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.
Прекрасный сегодня день! Солнце ярко светит, снежок искрит, приличный морозец!
Навеяло такие строки:
Снежок порхает, кружится, на улице бело.
И превратились лужицы в холодное стекло.
Где летом пели зяблики, сегодня — посмотри! —
Как розовые яблоки, на ветках снегири.
Снежок изрезан лыжами, как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая веселых белых мух.
Николай Некрасов.

28 ноября 2021 года Николаю Некрасову исполнилось бы 200 лет.
Пожалуй, никто из русских поэтов так часто не обращался к "детской" теме, как Некрасов. С 1855 - 1870 годы им написаны: "Дедушка Мазай и зайцы", "Соловьи", " Дядюшка Яков", "Пчёлы", "Генерал Топтыгин", "Саша", "Школьник", "Плач детей", "Дедушка", "Крестьянские дети" и другие.
«А теперь мы предлагаем вам всем вместе прочитать стихотворение Николая Некрасова «Мужичок с ноготок»» - говорит Елена Николаевна Дубова. И присутствующие с удовольствием освежили в памяти забытое стихотворение, которое они читали в детстве.
Особое место в любовной лирике Николая Некрасова занимают стихотворения, посвященные Авдотье Яковлевне Панаевой. Некрасову было 22, когда он познакомился с Панаевой. Ей было 24. Конечно, он сначала не смел и мечтать о благосклонности такой блистательной дамы. Авдотья Яковлевна была женщиной замечательной красоты, в которую были влюблены многие. Нелегко досталась ему эта женщина. Марина Олеговна Белова посвятила гостей библиотеки в эту непростую, туго переплетенную жизнь троих людей – Н.А. Некрасова, А.Я Панаевой и И.И. Панаева. Был просмотрен документальный фильм об отношениях Некрасова и Панаевой - «Больше, чем любовь». Наши гости с удовольствием просмотрели и другие видеоматериалы об усадьбе Карабиха. При виде зеленых лугов, полей, голубых небес красивого особняка на душу снисходит покой и умиротворенность…
М.О.Белова представила присутствующим книги, которыми располагает филиал №1: «Мертвое озеро», «Три страны света» Н.А.Некрасова, «Избранные произведения», «Сочинения», «Литературные воспоминания», «Повести и очерки» И.И.Панаева. После прослушанного В.П. Потешкина взяла для прочтения И.И.Панаева «Повести и очерки», Л.А.Семенова – Н.А.Некрасова «Мертвое озеро», а Н.А.Мышцева – «Три страны света» Н. А. Некрасова, а это значит, что мы работаем не зря!

Комментариев нет: