24 января отмечается «сладкий» праздник –
Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его
учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец
магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил
патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое
шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий
(есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный
холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И,
конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних
дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
«-На свете много привычных для нас вещей или
продуктов. Потребляя какие-то услуги или употребляя в пищу какие-то продукты,
мы не задумываемся об истории этих вещей или продуктов. А это интересно. В
прошлом году мы говорили о джинсах. А сегодня решили отметить Международный
День мороженого» - так начала свой удивительный рассказ сотрудница
библиотеки-филиала №1 Елена Николаевна Дубова. Послушать об этом в филиал
пришли учащиеся 8 класса МБОУ школы №6.
«-Мороженое появилось в древности. Оно
известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий. Первыми, кто
открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать
замороженные фруктовые соки, которые в итоге превратились в то, что мы называем
"фруктовый лёд" – продолжила повествование Елена Николаевна.
Ребятам были показаны видеоматериалы –
«Самое вкусное и необычное мороженое», «Как делают мороженое», были озвучены
интересные факты, например, когда телевидение только начало набирать
популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого
использовали картофельное пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под
светом ламп. Или такой факт - главным ингредиентом мороженого является
воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было
воздуха, оно было бы твердым, как камень.
Ребята слушали и смотрели с интересом.
Наша познавательная беседа удалась!
Комментариев нет:
Отправить комментарий