Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 13 сентября 2017 г.

Хлеб – это жизнь. Он вечен, как мать!

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб!
Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением, как хлеб. Может быть, поэтому хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц и поверий.
Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм - на детей и 250 грамм - на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.
Сегодня, 13 сентября, к нам пришли дети старшей группы детского сада № 36, чтобы послушать Елену Николаевну Дубову о хлебе: «Вот и утро пришло. Ты уже успел проснуться, умыться и сел за стол завтракать. И что бы тебе ни дали на завтрак: картошку, яичницу или кофе с молоком – на столе обязательно будет хлеб. Черный и белый. Ты давно привык к нему и, наверное, не задумываешься над тем, откуда он берется. «А чего тут думать? – скажешь ты. – Ясное дело, из булочной». Верно, из булочной. А как он туда попал? И откуда? Впрочем, не будем гадать. Давай-ка лучше отправимся в путешествие и сами посмотрим, откуда берется хлеб».
И Елена Николаевна отправилась с ребятами в виртуальное путешествие. Сначала они побывали в поле, где растет рожь и пшеница, посмотрели на оборудование, которым вспахивают и боронят поля, засеивают их зерном. Далее все отправились на элеватор, где хранят зерно и на мельницу, где его мелют. А после того, как смололи зерна, ребята отправляются в пекарню, где из муки получаются булочки, батоны, баранки, сушки, пирожные, торты!
Итак, ребята прошли весь долгий и трудный путь изготовления хлеба – от зернышка в поле до выпечки на наших столах. Но есть еще острая тема – как бережно относиться к хлебу! Елена Николаевна привела в пример сказку Г. Х. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб» и продемонстрировала детям мультфильм «История про девочку, которая наступила на хлеб».
«Ребята, я думаю, что вы поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно» - так закончила свой красочный и познавательный рассказ Елена Дубова.
И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу: https://ok.ru/group/53420825968806


Комментариев нет:

Отправить комментарий