Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всем, кто любит русскую литературу. Юбилею писателя, публициста, общественного деятеля, посвящена выставка «Войди в мой дом и ты его полюбишь», открытая для читателей в библиотеке- филиале №3 «ТОМНА». На выставке представлены все имеющиеся в фондах библиотеки произведения писателя, начиная с его ранних очерков и рассказов и заканчивая последними произведениями, публицистическими статьями, интервью, фотографиями разных лет.Произведения В. Г. Распутина , представленные на книжной выставке, заставляют задуматься над каждым словом. В повести «Прощание с Матёрой», автор обратился к трагической теме разорения людьми собственной земли, родины, под предлогом великого преобразования. Распутин не протестует против возведения великих гидростанций, но когда преобразования природы осуществляются в ущерб и за счет духовных богатств народа, неотвратимо возникает конфликт.
Матёра - это и остров, и древняя деревенька с таким же названием, Матёра должна быть стерта с лица земли. Должно исчезнуть все: дома, огороды, луга, кладбище вся земля уйдет под воду на вечно.
Матёру можно сравнить с легендарной Атлантидой, ушедшей на дно моря, только море это является рукотворным. Вместе с Матёрой под воду уходит святость патриархальных отношений, национальных традиций. Мир на острове гармоничен, люди являются его частью, они не обособлены от природы и земли. Остров является как бы святым местом среди агрессивного окружающего мира. На нем остался жить царственный листвень, где обитают старухи-праведницы.
По ночам остров обходит “хозяин” - добрый дух леса. Это вымышленное существо переживает вместе с Матёрой тревожные минуты, он уже знает, что произойдет, но ничего не может изменить.
Мы надеемся, что литература представленная на выставке раскроет для наших посетителей наиболее полно личность Валентина Распутина и поможет сделать хотя бы один шаг к приближению гармонии всего живого на Земле. И если каждый из нас осознает, что будущее планеты зависит и от него лично, на Земле никогда не исчезнут животные, растения и чистый воздух.
А молодые читатели вновь и вновь перечитают книги Валентина Григорьевича, чтобы еще раз пережить и разделить вместе с ним и его героями тревогу за родную землю, испытать радость и боль, обрести твёрдую почву под ногами и найти себя в нашем суровом, но прекрасном Отечестве.
Писатель ушёл. Но он живёт в своих произведениях и в назидание нам звучат его слова: «Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи…»
Ковалева Н.А.- зав. филиалом №3
Фото здесь: https://my.mail.ru/mail/kinbiblioteka3/photo/_mypagephoto
Комментариев нет:
Отправить комментарий