Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 16 октября 2017 г.

«Я жил как жил»

«Я к вам травою прорасту,
попробую к вам дотянуться,
Как почка тянется к листу
Вся в ожидании проснуться».
Эти стихи принадлежат перу Геннадия Шпаликова. Когда-то его песни пела вся страна. Но мода на песни проходит, а стихи остаются.
В третье воскресенье октября, после продолжительных летних каникул, «Лира» вновь встречала своих гостей-поэтов и любителей поэзии. Свой тридцать первый сезон мы открыли премьерой книги Геннадия Шпаликова «Я жил как жил». Книга вышла в Москве, в Издательском Доме «Подкова» в 2000 году. Составитель - близкий друг поэта Юлий Файт. В сборнике очень гармонично соседствуют стихи, проза, драматургия, дневники и письма. К сожалению, книга издана уже после смерти Геннадия Шпаликова. Этому талантливому поэту и кинорежиссёру судьба отвела совсем мало времени для жизни и творчества. Виной всему –эпоха, этот бурно летящий поток, который смывает всё на своём пути.
Драматург Володин в «Одноместном трамвае» пишет: «У каждого есть своё страдание». Геннадий Шпаликов писатель светлого молодого дара, «он жил как жил…».
«Вольным - вольная воля,
Ни о чём не грущу,
Вздохом в чистое поле
Я себя отпущу.
Но откуда на сердце
Вдруг такая тоска?
Жизнь уходит сквозь пальцы
Жёлтой горстью песка».
Последняя глава его книги называется «Завещаю вам только дочку».
«Не прикидываясь, а прикидывая,
Не прикидывая ничего.
Покидаю вас, и покидываю,
Дорогие мои , всего!
Все прощания в одиночку.
Напоследок не верещать.
Завещаю вам только дочку-
Больше нечего завещать».
На этой грустной ноте не хочется завершать разговор о судьбе Геннадия Шпаликова. На самом деле, он оставил после себя очень многое - книги своих стихов, а это значит, он продолжает жить в наших сердцах.
Коллектив библиотеки – филиал №3


Комментариев нет:

Отправить комментарий