Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 13 марта 2017 г.

Войди в мой дом и ты его полюбишь

Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всем, кто любит русскую литературу. Юбилею писателя, публициста, общественного деятеля, посвящена выставка «Войди в мой дом и ты его полюбишь», открытая для читателей в библиотеке- филиале №3 «ТОМНА». На выставке представлены все имеющиеся в фондах библиотеки произведения писателя, начиная с его ранних очерков и рассказов и заканчивая последними произведениями, публицистическими статьями, интервью, фотографиями разных лет.
Валентин Григорьевич Распутин стал великим при жизни, потому что все его творчество пронизано стремлением помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью. Хотя использовал он для этого такие простые жизненные образы и такие простые человеческие ситуации.
Произведения В. Г. Распутина , представленные на книжной выставке, заставляют задуматься над каждым словом. В повести «Прощание с Матёрой», автор обратился к трагической теме разорения людьми собственной земли, родины, под предлогом великого преобразования. Распутин не протестует против возведения великих гидростанций, но когда преобразования природы осуществляются в ущерб и за счет духовных богатств народа, неотвратимо возникает конфликт.
Матёра - это и остров, и древняя деревенька с таким же названием, Матёра должна быть стерта с лица земли. Должно исчезнуть все: дома, огороды, луга, кладбище вся земля уйдет под воду на вечно.
Матёру можно сравнить с легендарной Атлантидой, ушедшей на дно моря, только море это является рукотворным. Вместе с Матёрой под воду уходит святость патриархальных отношений, национальных традиций. Мир на острове гармоничен, люди являются его частью, они не обособлены от природы и земли. Остров является как бы святым местом среди агрессивного окружающего мира. На нем остался жить царственный листвень, где обитают старухи-праведницы.
По ночам остров обходит “хозяин” - добрый дух леса. Это вымышленное существо переживает вместе с Матёрой тревожные минуты, он уже знает, что произойдет, но ничего не может изменить.
Мы надеемся, что литература представленная на выставке раскроет для наших посетителей наиболее полно личность Валентина Распутина и поможет сделать хотя бы один шаг к приближению гармонии всего живого на Земле. И если каждый из нас осознает, что будущее планеты зависит и от него лично, на Земле никогда не исчезнут животные, растения и чистый воздух.
А молодые читатели вновь и вновь перечитают книги Валентина Григорьевича, чтобы еще раз пережить и разделить вместе с ним и его героями тревогу за родную землю, испытать радость и боль, обрести твёрдую почву под ногами и найти себя в нашем суровом, но прекрасном Отечестве.
Писатель ушёл. Но он живёт в своих произведениях и в назидание нам звучат его слова: «Всё, что ни происходит, — к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей. Ну и живи…»
Ковалева Н.А.- зав. филиалом №3
Фото здесь: https://my.mail.ru/mail/kinbiblioteka3/photo/_mypagephoto


Комментариев нет:

Отправить комментарий