Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 19 февраля 2018 г.

«Удиви нас, Комоедица!»

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не слышал о Масленице. Об этом празднике знают взрослые и дети. Однако, если спросить у людей разного возраста , что означает этот праздник, то ответы будут очень разнообразными. Для одного, Масленица — это блины, для другого — праздничные гулянья, для третьего — чучело из соломы, для детей и вовсе — интересный мультик. Наши же предки, славяне, жили по солнцу и вели солнечный календарь, поэтому все праздники были привязаны именно к нему. Так Масленица всегда праздновалась в день весеннего равноденствия и люди называли ее - Комоедица.
В это время просыпался один из почитаемых славянами зверей, хозяин леса — медведь. Его угощали специальными обрядовыми хлебами — комами. Их пекли из муки, оставляя комы-угощения в лесу на пнях.
Работники в библиотеки-филила №3 «Томна» решили познакомить читателей с традициями и обычаями настоящей Масленицы-Комоедицы и пригласили их принять участие в фольклорном празднике «Удиви нас, Комоедица!», который удался на славу: с блинами, шутками и веселыми розыгрышами, занимательными конкурсами и викторинами. Комоедица позволила по новому взглянуть на досуг наших предков, понять суть праздника пришедшего к нам из глубокой старины.

Комментариев нет: