Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Твори добро


                                                                    «Сейчас нет войны.
Но есть обездоленные и никому не нужные. И им живется не легче, чем когда то людям  на войне.
У этих обездоленных нет дома, негде укрыться от непогоды и мороза, нечего есть…, часто в крайней степени истощения, даже через шерсть просвечивают ребра.
И сейчас я говорю о бездомных животных. Им очень трудно живется. Им никто не помогает, кроме совсем небольшого числа добровольцев».
Сотрудники библиотеки-филиала №1 Дубова Елена Николаевна и Савельева Татьяна Вадимовна рассказывали ребятам Кинешемского детского дома о своей любви к животным, в частности к кошкам.


Котенком взъерошенным, диким и странным,
Потерянным (брошенным?), угольно-черным
Я тыкаюсь носом своим неустанно
В ладони людские, пытаясь упорно
Среди миллионов - плохих и не очень -
Почуять твои по неясным приметам;
Вскарабкаться, муркнуть, свернуться клубочком
И спать, не боясь потерять тебя где-то...

«Как животные оказываются на улице? Почему? Как выживают животные?
Как им можно помочь?» - спросили у ребят Елена Дубова и Татьяна Савельева.
«Человек так устроен, что ему всегда необходимы любовь и ласка, а еще , на уровне инстинктов есть потребность о ком-то заботиться. Вот и заводят себе люди разных животных, в основном кошек и собак. Ведь они еще и пользу приносят! Собака – охраняет, а кошка ловит грызунов, мышей и крыс.
В некоторых домах животным живется хорошо. Их любят. А значит - кормят, ласкают, убирают за ними. А некоторые заводят себе «живую игрушку». Немного позабавились, и кошка или собака начинают надоедать. Или вдруг не оправдывают ожидания хозяев.
Животное дарит любовь и радость. Но если оно живет с вами в одном доме, или у вас во дворе, то это еще и работа. Ежедневная. Кормление, уборка, воспитание, если это собака - прогулки с ней  и т. д. Животные, как и человек, может заболеть, а значит его надо лечить». Татьяна Савельева проживает в частном секторе, у нее живут 17 кошек и три собаки. Она их подбирает на улицах, кормит, лечит и пытается пристраивать в добрые руки. И если вам нужен мохнатый друг – отзовитесь!
Трогательная история кошки Маши, спасшей брошенного на морозе младенца.
В начале 2015 года бродячая кошка Маша, прогуливаясь по улицам российского города Обнинска, набрела на коробку, лежавшую возле многоквартирного дома. Внутри её животное увидело ребёнка. Маша сразу же залезла к нему в коробку, попыталась согреть малыша своим теплом и принялась громко мяукать, взывая к окружающим о помощи.
Маша среди ночи разбудила нескольких жителей подъезда своим мяуканьем. Первой на улицу вышла пенсионерка, жившая на 4 этаже.  Женщина, услышав Машу, подумала, что кошку кто-то бъёт, и поспешила к ней на помощь. Трудно описать её шок, когда она увидела внутри картонного ящика одинокого младенца. Хорошо, что мальчик был в тёплом комбинезоне, поэтому нахождение на морозе ему не навредило.
Этот удивительный поступок помог Маше стать мировой знаменитостью. Об этой истории писали во всём мире.
Много таких замечательных историй о преданности животных поведали ребятам Савельева Т.В. и Дубова Е.Н.  Елена Николаевна рассказала истории из своего личного опыта и показала фото спасенных питомцев.
По лицам ребят было видно, что они внимательно слушали, сопереживали, участвовали сердцем в беседе. И не хотели расходиться. Но наши встречи на этом не заканчиваются! В марте мы обязательно встретимся снова.
В библиотеке-филиале №1 тоже живет бездомный кот, зовут его Женька, Жека… К сожалению, на ночь его нельзя оставлять в учреждении. Но все рабочие дни он в библиотеке, на довольствии библиотекарей Смирновой Н.И. и Дубовой Е.Н.  Из облезлого худого оборванца он превратился в вальяжного, сытого, толстого, пушистого кота. Радует Женька своим ухоженным видом всех посетителей библиотеки: и детей и взрослых.





Комментариев нет: