Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

суббота, 3 февраля 2018 г.

Ленинград. Блокада и ее герои



Все дальше от нас уходят в прошлое события Великой  Отечественной Войны. Но мы не вправе забывать те страшные события. Для того, чтобы напомнить о тех днях, в библиотеке-филиале №1 собрались восьмиклассники МБОУ школы №6.





Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

Сотрудница филиала Нина Ивановна Смирнова представила ребятам литературу об  этом времени. Но не просто материалы о блокаде Ленинграда в глобальном масштабе, а именно наших земляков,  так или иначе находившихся в городе в период его блокады – кто там родился, кто учился, кто в гости к родственникам приехал и вынужден остаться… Ребятам были прочитаны стихи из  книги Ю.Воронова «Блокада».  Больше всего внимания Нина Ивановна уделила брошюре «Это страшное слово – блокада» - воспоминания жителей г.Кинешмы о блокаде Ленинграда, ведь одна участница тех страшных дней, Элла Михайловна Эривман, работала именно в МБОУ школе №6 учительницей младших классов. Так же Смирнова Н.И. показала ребятам и свежие публикации: в газете «Приволжская правда» №5 от 2 февраля 2018г. «Преклоняясь перед подвигом народным» - Руководители Кинешмы встретились с блокадниками и бывшими узниками концлагерей, в газете «168 часов» №4 от 23 января 2018г. – «78-летний блокадник в одиночку и на свои деньги создает мемориальный комплекс»: бывший «ребенок войны», неимоверным чудом выживший в блокадном Ленинграде, отдает дань памяти тем страшным дням.
Печальная повесть Нины Ивановна сопровождалась презентацией, документальной хроникой тех лет, военными песнями.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

                         Юрий Воронов.



Комментариев нет: