Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 10 января 2018 г.

Русской речи государь по прозванию Словарь


Вы никогда не задумывались, сколько слов в русском языке? Ученые полагают, что более 500 тысяч слов. А как вы думаете, где они хранятся? Правильно в справочниках, словарях и энциклопедиях. Много интересного о словарях и справочниках рассказала ребятам 5-А класса МБОУ школы №6  Елена Николаевна Дубова.


Уважаем Государь
По прозванию Словарь,
Даже Пушкин, я об этом
Достоверно говорю,
Не однажды за советом
Обращался к словарю.
Он связует новь и старь,
И тебе всегда, как другу,
Оказать готов услугу
Русской речи Государь
По прозванию Словарь!


Наверняка, вам случалось, читая какую-нибудь книгу вдруг «споткнуться» на незнакомом слове. Можно, конечно, спросить у взрослых, что оно означает, но иногда и они не смогут дать точного ответа. И тогда лучше всего обратиться к словарям, справочникам, энциклопедиям. Там вы обязательно найдете ответ на любой вопрос. А знаете почему?
Потому что энциклопедии, словари и справочники – это книги, которые «знают все на свете». Французский философ Вольтер говорил: «Словари – это вселенная в алфавитном порядке».
В читальном зале библиотеки-филиала №1 имеется много разнообразных энциклопедий, словарей и справочников: «Большая Российская энциклопедия», «Большая Советская энциклопедия»,  «Жизнь растений», «Красная книга Российской Федерации», «Страны и народы», «Большая энциклопедия животных», «Детская военная энциклопедия», «Русская культура» и много-много различной справочной литературы.
- «Энциклопедии, энциклопедические словари, справочники – описывают мир, объясняют понятия, явления, дают биографические справки о знаменитых людях, сведения о странах и городах, выдающихся событиях.
Слово «Энциклопедия» - греческое и дословно переводится как «обучение по всему кругу знаний». Первые энциклопедии появились в Древнем Египте, но ни одна из них до нашего времени не дошла» - так повествовала Е.Дубова пятиклассникам.
Также Елена Николаевна показывала ребятам, как устроены словари, и как правильно ими пользоваться.
Материал во всех словарях располагается по алфавиту, так что, тот быстрее найдет информацию, кто лучше знает алфавит.

Сотрудники филиала №1 надеются, что после такого познавательного и содержательного рассказа учащиеся смогут легко ориентироваться в безбрежном книжном море!






Комментариев нет: