Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 22 января 2018 г.

Веселись, детвора, в гости к нам пришла зима!

Какой праздник сегодня! Крещение, Святое Богоявление! И наконец – пришла Зима! Со снегом, с морозами, со святками и колядками…
Николай Васильевич Гоголь писал:
«…Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посвятить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело…. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты…» Вот с такой морозной, звёздной ночи наступали на Руси Святки.

- Так начала свое повествование о празднике Крещения сотрудник библиотеки-филиала №1 Елена Николаевна Дубова перед пятиклассниками МБОУ школы №6.

«Светлый праздник Крещения Господа Бога является одним из самых любимых праздников не только прихожан Православных церквей, но и многих людей, бывающих там редко.
19 января особо значим для христиан: в этот день проводится крестный ход, молебен, получение «святой воды». Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Народ верит в чудодейственную силу этой воды: ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют «святой» водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Есть поверье: кто раньше почерпнет крещенской воды, у того хозяйство и дела пойдут лучше.  
Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Освященную воду называют лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится» - много интересных историй – правдивых ли, нет ли – рассказала Елена Николаевна ребятам.  А чтобы наши гости не скучали – им были предложены различные видеоматериалы: колядки, рассказы о святых, мультфильм по сказке Г.Х.Андерсена «Ель». Ведь ель - мировое древо, символ бессмертия и вечной жизни, возрождения, неувядания, здоровья, долголетия, верности, цельности, честности, терпения. Так же  не были забыты русские пословицы, поговорки, загадки и песенки.





Комментариев нет: