Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 29 июня 2017 г.

Гуляют в синем море веселые киты!

Огромный – преогромный
Блестящий Синий Кит
Моря и океаны
Как лайнер бороздит!
Киты… Самые большие, самые загадочные и парадоксальные. Китов можно наградить еще десятком эпитетов – и все они будут кстати. Они жили на нашей планете около 55 миллионов лет назад и когда-то бегали по суше. Позже эволюционировали и ушли в толщи морские, чтобы прокормиться.
Самое большое на планете животное – усатый синий кит. Он достигает размерами до 27 метров, а весит в среднем около 100 тонн. Когда-то их насчитывалось достаточно большое количество, со временем, как человек начал охотиться за китами, популяция уменьшилась, сейчас их осталось всего несколько тысяч.
Самый маленький – карликовый усатый кит. Его размеры – всего 4-6 метров, а вес – около 4 тонн. Подвид мало изучен из-за небольшой численности и удаленности проживания. К сожалению, этот подвид достаточно древен, архаичен и стоит на грани исчезновения.
Самый башковитый – кашалот. Он меньше синего своего сородича по размерам, зато мозг его весит до 8 килограммчиков!Самая эмоциональная – белуха. У нее пластичные губы, складки на лбу. Поэтому она и улыбается, и хмурится. Как говорится, на лице всё написано!
Самые заядлые путешественники – серые киты. Тысячи километров им нипочем. Они смело плывут от Камчатки до берегов Калифорнии, где размножаются, наслаждаются «курортом», а затем снова плывут к родным берегам. В гостях хорошо, а дома всегда лучше :).
Вы спросите – а что это мы среди лета вспомнили о китах? Ну, во-первых, скоро китовый праздник – Всемирный день кита – 23 июля. Начало празднику положено в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия осуществила ввод запрета на китовый промысел. И произошло это именно 23 июля. А во-вторых, детская площадка Антикафе «Тема» захотела узнать про этих гигантских добродушных исполинов побольше. К нам присоединились ребята с детской площадки МБОУ школы №6, так что про наш филиал можно смело сказать словами А.С.Пушкина – «Театр уж полон, ложи блещут; партер и кресла, все кипит!».
М.О.Белова рассказала ребятам много интересных историй про китов и дельфинов, удивила их необычными цифрами, например, что язык у синего кита весит 4 тонны, и что маленький китенок выпивает у матери-китихи 380 литров молока в день! Ребята посмотрели видеоматериалы, как белая акула борется с касаткой. Увы, для белой акулы эта борьба закончилась плачевно!
Польза от кита огромна,
Кит при этом очень скромный.
Друг детей и враг унынья,
Из зверей кит самый сильный.
Также ребята посмотрели документальный фильм про кашалота весом с танк и длиной с вагон метро, послушали песни китов. Песни китов похожи на грустный собачий лай и на пение птиц одновременно. Говорят, что белуха, если долго слышит человеческую речь, начинает подражать интонациям человеческой речи. И когда мы послушали ее, то звуки белухи были похожи на ворчание бабушек на скамейке… Для релаксации ребятам были предложены песенка про дельфинов из мультфильма «В порту» и мультфильм по стихотворению Бориса Заходера «Кит и кот». Отрадно, что многие наши дети видели дельфинов и белуху, их родители водят в зоопарки и дельфинарии.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу:https://www.ok.ru/group/53420825968806



Комментариев нет:

Отправить комментарий