Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 30 мая 2017 г.

В книжной памяти мгновения войны

Кажется, что книга и война несовместимы. Чем была книга для русских солдат Великой Отечественной войны, вставших в 1941 году на защиту Родины? Книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками, лежали томики А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги рассказывали бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.
В это тяжёлое время не прекращался выпуск литературы для детей.
Дети военной поры, как могли, помогали взрослым приближать победу, и очень часто вдохновителем и организатором их начинаний была книга А.Гайдара «Тимур и его команда», написанная ещё до войны. Книга Гайдара воспитывала и воевала, как воевал её автор. Ребята 7-8 классов были «живой библиотекой». Вспоминают ленинградские дети, вывезенные на Большую землю. Тёмными, холодными и голодными вечерами дети пересказывали своим сверстникам то, что читали ещё в Ленинграде.
Ленинград и в блокаду был самым читающим городом. По радио звучали популярные тогда произведения: А.Толстой «Русский характер», Ф.Кнорре «Встреча в темноте». Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку, герой стихотворения Леонида Хаустова «Баллада о кузнечном рынке, 300 граммах хлеба и бравом солдате Иосифе Швейке», уходя на войну и делая выбор между хлебом и книгой, выбирает последнюю.
Как же надо было верить в спасительную силу книги, чтобы обменять на неё 300 граммов драгоценного блокадного хлеба!
Краевед Нина Ивановна Смирнова рассказала ребятам о книгах, которые были написаны в войну и послевоенное время. Она продемонстрировала книги, какие имеются в нашем филиале: В.Воскобойников «Девятьсот дней мужества», Л.Сорокина «Дети Сталинграда», Н.Ходза «Дорога жизни», С.Алексеев «Рассказы об обороне Ленинграда». Рассказывая шестиклассникам о военной литературе, нельзя было не затронуть детскую тематику. В ВОВ погибло 13 миллионов детей, многие из них трудились на Победу наравне со взрослыми на передовой и в тылу. Об этом можно прочитать в книгах А.Бондаренко «Юные герои Отечества», Н.Надеждиной «Партизанка Лара», сборнике «Гремите, барабаны» и многих других. В филиале книги военной тематики имеются в довольно широком ассортименте.
О книги! Подняты они
Из мёртвых танков, из окопов,
Из-под расплющенной брони
Непогребённых самолётов.
Они взывали стать смелей –
Они к восстанию взывали,
И их сжигали, как людей
В печах Майданека сжигали.
В. Дубровин
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу: https://ok.ru/group/53420825968806

Комментариев нет:

Отправить комментарий