Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Пусть первый подснежник подарит вам радость!

Цветы, как люди, на добро щедры,
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.
Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. И это, действительно, так. Цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, радуют на праздниках, утешают в старости. Они спасают нас от будничной суеты, от унылого настроения.
Мероприятие ко Дню подснежника, который отмечается 19 апреля, состоялось в библиотеке – филиале № 10. На час легенд «Пусть первый подснежник подарит вам радость!» собрались ветераны фабрики №2 и члены Всероссийского общества инвалидов.
На протяжении всей встречи легенды и предания о первоцветах перемежались стихами, лирическими песнями и интересными фактами. Присутствующие с удивлением узнали, что первоцветы не замерзают на морозе из-за сладкого сока. Сироп ведь тоже не замерзает. Вот и весь секрет. Так же читателям показалось интересным, что подснежник является единственным растением, способным выжить в суровых условиях ранней весны, что в разных странах подснежник называют по-разному: англичане называют его снежной каплей, чехи зовут его снежинкой, а немцы – снежным колокольчиком.
Библиотекари поведали, что полезные свойства многих первоцветов известны издревле, но собирая первоцветы как лекарственные травы, люди часто вырывают их с корнем, вытаптывают места их произрастания. Большинство первоцветов размножается семенами, лишая растение цветка, мы подписываем ему смертный приговор. Выдирая растение с корнями, мы уничтожаем их. Многие виды первоцветов занесены в Красную книгу. Поэтому не стоит рвать букеты цветов — первоцветов понапрасну.
Закончился вечер за чайный столом, где неспешно велись беседы. Т. В. Осипова, С.М. Бартошевич, Г.В. Соколова порадовали присутствующих стихами про цветы, а Ю.А. Кипчатов - песней. Вечер получился душевным и трогательным.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.
Фото здесь: https://ok.ru/profile/578015970986/album/854954610346


Комментариев нет:

Отправить комментарий