Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Год Франции в Иваново и Ивановской области

Франция! Это, пожалуй, одна из самых загадочных, прекрасных и желанных стран. При слове «Франция» в голове возникает бесчисленное множество образов, каждый из которых сам по себе уже кусочек этой примечательной земли: мелодичное журчание французского языка, божественный голос Эдит Пиаф, хруст круассана, флакончик вечных Шанель № 5, отважная Жанна Д'Арк и бесшабашный Д' Артаньян... Франция, как и все другие страны, имеет свою историю, свою культуру, традиции и обычаи.
Франция всегда была и остается одним из важнейших европейских партнеров России. Притяжение России и Франции непреходяще, оно испытано тремя столетиями дипломатических, экономических и культурных связей.
2017 год - особенная дата в российско-французских отношениях. 300 лет назад Петр I с Посольством посетил Францию, и этот визит положил начало устойчивым связям между нашими странами. А вторая дата очень значимая для Ивановской области. В этом году пройдет год Франции в Иваново и Ивановской области под знаком 75-летия со дня прибытия в Иваново в 1942 году первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия - Неман».
К этому знаковому событию библиотека-филиал №9 разработала программу мероприятий, старт которой был дан 9 апреля.
В этот день сотрудники библиотеки познакомили читателей с историей боевого пути легендарного авиаполка, которая начиналась так:
– В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.
В городе Иваново в честь авиаполка названа улица, ведущая к Северному аэродрому, где полк был сформирован и некоторое время базировался. В сквере школы № 56 на улице Лежневской 8 августа 2015 года установлен памятник "летчикам и техникам легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман».
Коллектив библиотеки-филиала №9



Комментариев нет:

Отправить комментарий