Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 27 марта 2017 г.

Мы позабавились Фейными сказками

Жил был волшебник и звали его Константин Бальмонт. Если кто-то скажет, что не бывает волшебников с таким интересным именем и фамилией, то будет не прав. Только волшебник может совершать путешествия в царство Фей, ведь Феи - это волшебницы, которые живут в своей сказочной стране. Они такие лёгкие и воздушные, поэтому легко летают по просторам своей сказочной Фейной страны. Как жаль, что их не встретишь в реальной жизни. Константин Бальмонт написал красивые, добрые, Фейные сказки в стихах для своей четырёхлетней доченьки Ниники. В этих сказках он хотел показать дочке красоту родной природы, многообразие живого мира, доброту русской души. Хотел научить ее воображать, ощущать, слышать окружающий мир.
Обычно в сказках для самых маленьких нередко встречаются стихотворные и песенные вставки, это и запоминание облегчает, и слух развивает.
Фейные сказки - это настоящий спектакль – интересный, образный. Писатель Бальмонт приглашает стать гостем волшебной страны Фей. Слушая эти сказки ребёнок многое узнаёт, развивает ум, фантазию. Надо ведь увидеть и представить всех этих прекрасных и добрых волшебниц.
Только у Бальмонта Фея может из обычного листа построить лодку и пуститься в плавание по реке. Здесь ей встречается налим, который «мелькнул перед ней красиво, и исчез, неуловим». Но это только начало. Сколько удивительных находок обещает это путешествие. Фея слышит, как «дышут» травы, видит плавунцов, чернеющих в реке. Здесь «целым островом купавы», а если налетит ветер и опрокинет лодку, то добрая Фея спасется на спине у стрекозы. В Фейных сказках Бальмонта, даже волк очень странный. Совсем не злой, кормится травой и житом.
«Стал я кроткий, стал я мирный,
Здесь при Фее состою,
На балах, под рокот лирный,
Подвываю и пою».
Что говорить, любят сказки дети. Ведь сказка учит смелости, доброте, и всем другим хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если маленький человек ведёт себя плохо, поступает не по совести. Сказки сегодня – не полуразрушенный памятник далёкого прошлого, а яркая, живая, современная часть нашей национальной культуры. Сегодня «Солнечные зайчики», учащиеся 1го класса МБОУ школы №1, оказавшись в стране Фей, узнали много интересного о жителях волшебной страны. Хоть на некоторое время сами оказались волшебниками.
Ковалева Н.А. - зав. филиалом №3
Фото здесь: https://ok.ru/profile/573399134251/pphotos/853588933419

Комментариев нет:

Отправить комментарий