Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 27 марта 2017 г.

Мелодия его души

Россия всегда была страной чрезвычайно богатой на писательские таланты. В начале XX века таким талантом для многих читателей был наш земляк Константин Бальмонт. Одна из блестящих писательниц того времени, Надежда Тэффи, вспоминала: «Россия была именно влюблена в Бальмонта. Все – от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилёвской губернии – знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады, кавалеры нашёптывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки...» Позже имя Бальмонта было незаслуженно забыто на долгие годы. Но в наше время интерес к его творчеству возродился… Его книги снова стали издаваться, многие стихи вошли в школьную программу.
За свою литературную жизнь Бальмонт написал 35 книг стихов и 20 книг прозы. Сделанные им переводы составляют 10 000 печатных страниц. И хотя 93 тома его сочинений не изданы, «иступленная любовь к поэзии, тонкое чутьё к красоте стиха», способность уловить и запечатлеть тончайшие нюансы любовного чувства и настроения природы позволяют говорить о Бальмонте как об одном из самых значительных поэтов серебряного века.
26 марта – отличный солнечный весенний день! У школьников – весенние каникулы, что не помешало им прийти к нам, в наш маленький уютный книжный мирок, чтобы вспомнить незаслуженно забытого поэта, мастера слова Константина Бальмонта. Сотрудница филиала Белова М.О. рассказала присутствующим детям и взрослым о творчестве поэта, коснулась и его личной жизни.
С экрана мультимедиаустановки прозвучало стихотворение «Снежинка» - и наши дети стали его декламировать! Это очень отрадно! Также ребята прочли стихотворение «Камыши» - они его выучили в школе и не забыли. А вот стихотворение «К зиме» - это уже было ново для детей и взрослых. Также прочла стихи К.Бальмонта и Елена Валерьевна Ипатова. Софья Николаевна Стальная захотела взять домой книгу К.Д. Бальмонта « Под новым серпом». Наша беседа проходила в чайно-конфетно-рулетной обстановке.
«Боже, до чего я соскучился по России. Все-таки нет ничего лучше тех мест, где вырос, думал, страдал, жил. Весь этот год за границей я себя чувствую на подмостках, среди декораций. А там – вдали – моя родная печальная красота, за которую десяти Италии не возьму».
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806

Комментариев нет:

Отправить комментарий