Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 16 марта 2017 г.

Природы затаенное дыханье

Если взглянуть на Землю издалека, то она покажется очень маленькой. Все космонавты говорят о главном своем впечатлении: «Земля маленькая!» Полеты показали, что переселяться с Земли человечеству некуда, надо дорожить тем, что имеем - нашей планетой, на которой есть, возможно, уникальное для Вселенной чудо под названием жизнь.
За миллионы лет, в течение которых развивалась жизнь на нашей планете, все виды растений, животных, микроорганизмов, удивительно приспособились друг к другу, да так, что без преувеличения можно сказать: каждый живет за счет или с помощью другого и связан с окружающей средой сложной системой взаимоотношений. Исчезнут два три вида животных или растений - невозможно предсказать, какие за этим последуют нарушения.
В 2017 году Всемирный день Земли выпадает на 20 марта.
В библиотеке-филиале №1 сотрудники встретились с учащимися 4-Б класса МБОУ школы №6, чтобы поговорить о нашей земле, насладиться ее красотой, ее животными, насекомыми, птицами и рыбами.
«Сегодня, путешествуя по лабиринтам наших конкурсов и игр, вы попадете в разнообразный и неповторимый мир природы, встретитесь с редкими, загадочными и неожиданными гранями живого мира» - так начала свой рассказ Елена Николаевна Дубова. Она провела с ребятами очень интересную видеовикторину, на правильные ответы Е.Н.Дубова демонстрировала видеоматериалы про различных животных или растения. Вопросы были не из простых! Когда Елена готовила эту викторину, то она сомневалась – ответят ли 10-11 летние дети на ее вопросы. Но ребята не подкачали!
Вот например, такой вопрос: Это одно из самых ядовитых морских существ. Перед тем как полакомиться этой рыбой, японцы пишут завещание. Как она называется? (Фугу, или иглобрюх. В ее печени, икре, молоке, кишечнике и коже содержится яд тетродотоксин, вызывающий быструю и жестокую смерть. Мясо рыбы съедобно, и японцы его обожают, считают деликатесом. Но готовить его надо по особым рецептам.) И мальчик дал правильный ответ на этот сложный даже для взрослых вопрос! Елена Николаевна показала ребятам книги о животных, документальные и художественные, показала Красную Книгу Российской Федерации. Ребята смогли полистать книги Дж.Даррела «Звери в моей жизни», Ю.Дмитриева «Звери и зверята», И.Акимушкина «Жил был медведь», С.Сахарнова «В мире дельфинов и осьминогов», В.Бианки «На великом морском пути» и другие. Также заинтересовала ребят Большая энциклопедия животных.
Дополнительное задание. Расставьте предложения в таком порядке, чтобы получился рассказ о взаимосвязях в природе. Ребята справились и с этим.
Вот и закончилась наша беседа. Надеемся, что учащиеся узнали много нового, посмотрели, как меняет цвет хамелеон, как охраняют по ночам Стокгольмский зоопарк двухметровые королевские кобры, и кто является среди рыб чемпионом по скорости совершенству камуфляжа.
Джеральд Даррелл, известный зоолог и писатель, убеждал нас: рай существует здесь, на Земле, но люди его потеряют, если не оставят места для жизни животных, растений, для всего, что делает Землю «прекрасным кораблем для прекрасного плавания».
Зав филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806


1 комментарий:

  1. Возраст Земли: http://creation.co.ua/creationminute-6

    ОтветитьУдалить