Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 15 марта 2017 г.

У земных переправ

14 марта в библиотеке - филиале №3 «ТОМНА», для жителей микрорайона прошел час духовности, посвященный Дню православной книги.
Говорят, книги имеют свою судьбу и каждое поколение ищет в книгах отцов и дедов что-то свое, нужное только ему. Сейчас люди разучились любить и понимать ближнего. Они , порою как дети, нашкодив и наделав ошибок, ищут исцеления своей душе и не находят.
Многие идут в храм Божий, чтобы постом и молитвой исцелить погрязшую в грехах душу. Некоторые отправляются в паломнические поездки по святым местам, чтобы сподобиться встретить духовного наставника, который направит на путь истинный.
Когда люди приезжали в село Верхне – Никульское Ярославской области за советом к почитаемому старцу – отцу Павлу ( Груздеву) – он никогда не отвечал прямо на вопрос, а говорил: «Читайте в Евангелии, там все сказано!»
Главная Евангельская заповедь мира и любви особенно актуальна в наши дни. Старейший клирик Ярославской епархии архимандрит Павел (Груздев) родился на заре исполненного потрясениями века и умер на самом его закате, вобрав в себя целую эпоху ( 1910 - 1996гг) Павел Груздев с малых лет воспитывался в монастыре и еще отроком получил благословение от Патриарха Тихона на иноческий путь, но монашеский постриг принял только в 1962 году, пройдя тюрьмы, лагеря и ссылки – в общей сложности он сидел за православие 11 лет. Сердце старца болело обо всех: « Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Всей своей жизнью отец Павел учил людей чистоте. Он умел силой приложения руки снять боль, облегчить страдания. За свою жизнь он и сам пережил много страданий и боли, в конце жизни совершенно ослеп, но приумножил в сердце любовь к людям. Всем посещающим его он дарил тепло, отеческую ласку и участие, утешение. А молитвой буквально творил чудеса.
После окончания Великой Отечественной войны, семьдесят с лишком лет назад, было немало фронтовиков, кто пройдя трудный путь от Москвы до Берлина, посвятили свою жизнь Богу, становились монахами и священниками: Архимандрит Кирилл(Павлов); Архимандрит Алипий( Воронов); Священник Глеб Каледа; Матушка Адриана. Они навечно остались у земных переправ…
Ковалева Н.А. – зав. филиалом №3
Фото здесь: https://ok.ru/profile/573399134251/album/853144201515/853144225835



Комментариев нет:

Отправить комментарий