Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 26 января 2017 г.

Татьянины посиделки

Татьянин день в этом году выдался солнечным и морозным. Такая погода всегда радует и поднимает настроение.
В библиотеке- филиале №3 «ТОМНА», состоялись Татьянины посиделки. Присутствующие в зале жители микрорайона от всей души поздравили шестерых именинниц - Татьян с праздником и пожелали им здоровья и долголетия.
Уважены за Имя наши милые женщины – труженицы, рукодельницы, кулинарки. Каждая из Татьян не обделена талантом. Своим мастерством они удивили многих. В народе говорили: « Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
Татьяна – одно из красивейших женских имен, очень востребованное на Руси. Так уж повелось в судьбе каждого из нас, что имя выделяет человека среди окружающих и утверждает его неповторимость на Земле.
В Святцах имя Татьяна толкуется как Великомученица. По православному календарю, это день святой мученицы Татьяны – Татианы Римской – подвергшейся жесточайшим пыткам за веру.
По своей энергетике – это имя вполне земное. Такой является главная героиня романа в стихах «Евгений Онегин» - Татьяна Ларина.
Великий Пушкин характеризуя свою Татьяну пишет:
« Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежного романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей! Мы все должны
Признаться: вкусу очень мало
У нас и в наших именах»
«Евгений Онегин» - вершина поэтического творчества А.С.Пушкина. Кто из нас не читал это произведение. Но каждый раз, открывая первую страницу романа в стихах, невольно погружаешься в мир доброй старины. Снова и снова пытаешься понять душу главной героини. Вместе с ней радуешься, переживаешь разочарования, обиды, тревоги. Татьяна взрослеет на наших глазах. И мы хотим видеть её счастливой, а вместе с ней и всех Татьян.
«Имя славное – Танюша
Пусть звучит всегда, везде:
Согревает словом душу
В счастье, горе и беде…»
Татьяны – творческие люди. Татьяна Доронина, Татьяна Конюхова, Татьяна Самойлова, Татьяна Пельцер и другие известные всем актрисы театра и кино.
Среди Татьян достаточно много писателей и поэтов: Татьяна Толстая, Татьяна Веденская, Татьяна Степанова, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова, поэтесса Татьяна Снежина. У каждой из Татьян своя дорога в мир искусства и творчества.
«Жизнь – сложная штука, и от тебя зависит далеко не всё, особенно если ты – женщина».
Но жизнь иногда преподносит и прекрасные подарки, тогда тебе остается только осмелиться и сделать шаг навстречу себе.
Ковалева Н.А.- зав. филиалом №3
Фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/JnhQ/rQZtaTaWj

Комментариев нет:

Отправить комментарий