Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Фронтовые дороги наших земляков (к 75-ю со дня формирования 212 Стрелкового полка)

В конце 1941 - начале 1942 года в Кинешме был сформирован 212-й полк, который прошел затем свой боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны в составе 49-й стрелковой Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Костяком ее стал 1-й Ивановский рабочий полк имени Д. А. Фурманова, образованный из полка народного ополчения, созданного в июле 1941 года. Так что в начале ратного пути дивизия была земляческой - ивановской.
Полк при формировании насчитывал более трех тысяч бойцов - кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. В День Красной Армии 1942 года, перед отправкой на фронт, бойцы и командиры приняли присягу на центральной площади Кинешмы. Полку вручили Красное знамя, которое он достойно пронес через всю войну, под которым встретил победу. Сейчас эта боевая реликвия хранится в городском краеведческом музее.
Кинешемец С. С. Белопухов разделил с полком весь его ратный путь, еще на фронте начал собирать материалы по его истории, оставил воспоминания, которые публиковались в «Кинешемской правде».
Библиотеке №11 прошел патриотический час для ребят из 5 класса школы №2 «Фронтовые дороги наших земляков» (К 75-ю со дня формирования 212 Стрелкового полка).
Из слайд презентации школьники узнали о том, как прошел свой боевой путь 212 полк, дети слушали стихи на слова Говоркова В. «Кинешемский полк», а также стихи поэтов-кинешемцев А. Мухина и Е.А. Потехиной. Ребята узнали, что школе №19 есть музей 212 полка и в этом году школе №19 присвоено имя 212 Томашувского полка. Школьники познакомились с выставкой «Была война», на которой были представлены краеведческие книги о Великой Отечественной войне и кинешемцах в годы войны.
Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.



Комментариев нет:

Отправить комментарий