Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 26 октября 2016 г.

Рассеянный волшебник

25 октября в сказочное путешествие по произведениям Евгения Львовича Шварца отправились учащиеся 3 класса школы №1. Мероприятие приурочено к 120- летию со дня рождения Евгения Шварца и к Году кино.
Ребята познакомились со сказочником и настоящим волшебником, который жил среди людей под именем Евгений Львович Шварц.
Евгений Шварц был сердечным и добрым, веселым и праздничным человеком, его фантазия была неистощима. Рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, Шварц выражал свои мысли о справедливости, о счастье, о любви, о добре и зле.
«Горят причудливо краски,
И, как ни мудра голова,
Вы все-таки верьте сказке,
Сказка всегда права».
Татьяна Николаевна Проницына рассказала детям, как Шварц пришел в литературу, о его знакомстве с К. Чуковским, у которого он работал секретарем, с С.Я. Маршаком, который помог ему печататься в журналах «Чиж» и «Еж». Библиотекарь перечислила самые известные сказки писателя: «Два клена», «Марья – искусница», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени».
Была отмечена необычность в сказках Е. Шварца: сказочник перепутывает время, включает новых героев в известные сказки, придумывает новые сцены. Так в «Золушке» появляется Паж с известным ныне всем высказыванием: «Я не волшебник, я только учусь». А король обращается к нам и говорит: «Никакие связи не сделают ножку маленькой, а душу большой, а сердце справедливым». Дети узнали, что многие сказки Шварца экранизированы. Потом ведущая предложила ребятам отгадать загадки. И все они оказались о Времени! Учащимся было предложено подумать над смыслом пословицы: «Делу время – потехе час». Подходит ли она к «Сказке о потерянном времени».
И дети прекрасно поняли, что необходимо ценить время, не растрачивая его по пустякам. Ведь оно – то, без чего не обходится ни одна вещь в мире, то, что есть у каждого, только некоторым людям кажется, что у них всего с лихвой. А на самом деле время является нашим бесценным сокровищем, которое требуется расходовать экономно.
Ребята смотрели отрывки из фильмов - «Золушка» и «Сказка о потерянном времени». С удивлением узнали, что в пьесе Е.Л. Шварца «Красная Шапочка» волк в лесу поставлен на перекрестке, как милиционер-полицейский, чтобы смотреть за порядком, а заяц превращается в преданного рыцаря. И все фильмы, поставленные по его сценариям, всеми любимы и вызывают только восторг и восхищение. Многие ребята не захотели расставаться с героями произведений Е. Шварца и взяли для самостоятельного прочтения его сказки, что бы вновь оказаться в стране волшебства и приключений.
Ковалева Н.А. – зав. филиалом №3



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий