Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 12 октября 2016 г.

Открой книгу – и чудеса начнутся (музыкально-литературный час познания)

12 октября 2016 г. в 10-00 ребята из детского сада №50 пришли в филиал библиотеки №1, чтобы совершить путешествие в сказку Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек».
Дорогие ребята! Сегодня мы с вами окажемся в чудесной, волшебной стране. В эту страну мы попадем, когда откроем книгу со сказками. Сказка хороша тем, что в ней всегда побеждают добро и справедливость. Поэтому так всегда хочется возвращаться к сказке вновь и вновь. Одна из таких незабываемых сказок – «Аленький цветочек». Это чистая, красивая, добрая история со счастливым концом. Написана она прекрасным русским писателем Сергеем Аксаковым еще в прошлом веке, но до сих пор пользуется большой популярностью. Сейчас мы пройдемся по страницам этой сказки, представим себя ее героями.
Детям был показан огромный и тяжелый словарь-справочник «Русская культура с древнейших времен до наших дней», где есть статья, посвященная жизни и творчеству С.Т.Аксакова.
Сказку "Аленький цветочек" записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 -- 1859). Он услышал ее в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести "Детские годы Багрова-внука": "Скорому выздоровлению моему мешала бессонница... По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и, которую даже покойный дедушка любил слушать.
Пришла Пелагея, не молодая, но еще белая, румяная... села у печки и начала рассказывать сказку. Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об "Аленьком цветочке". С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я "Царь-девицу", "Иванушку-дурачка", "Жар-птицу" и "Змея Горыныча". В последние годы жизни, работая над книгой "Детские годы Багрова-внука", Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку "Аленький цветочек" и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.
Также ребята посмотрели одноименный мультфильм, созданный аж в 1952 году! Больше пока эта сказка не переснималась. Многие дети никогда не видели этого мультфильма и смотрели его впервые. А после просмотра Белова М.О. стала спрашивать у ребят, что же они запомнили, и провела викторину по сказке. Примечательно, что на вопрос «Как звали старшую дочь купца?» один мальчик ответил – «Гардина» - вместо Гордеи! После викторины ребята захотели потанцевать. Под клип песни «Аленький цветочек» и «Рыжая кошка» закончилась наша встреча.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О
.





Комментариев нет:

Отправить комментарий