Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 25 октября 2016 г.

Луковое... счастье

В рамках дней Российской культуры в библиотеке- филиале №3 «ТОМНА» состоялся фольклорный час « Луковое…счастье».
В период межсезонья возрастает опасность простудиться и заболеть.
Лук – это народный целитель и занимает почетное место в доме. А много ли мы знаем о луке? Это удивительное растение люди используют в быту с давних времен, поэтому лук имеет свою историю.
Первое упоминание о луке относится к событиям, происходящим почти 35 веков назад и описанным в Библии, когда израильтяне, находящиеся в рабстве ели лук. Лук был добрым подспорьем к их скудной пище.
С незапамятных времен трудолюбивые крестьяне Египта возделывали лук и чеснок. Лук являлся священным растением Египта. Скромная луковица напоминала древним Луну, которая считалась символом вечности. Жрецы не применяли в пищу лук – земное подобие Луны, а простые египтяне считали его одним из любимых кушаний.
На Руси лук появился в 12- 13 веках и внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий – чумы, холеры, тифа. Наделяли лук и магическими свойствами, использовали как оберег и средство отгоняющее нечисть от жилища. Наши предки развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Этому растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные;
« Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Лук – от семи недуг».
Эта встреча позволила нашим читателям узнать много нового о полезных свойствах лука. Не зря говорят: «Кто сеет лук, тот избавится от мук».
Ковалева Н.А.- зав. филиалом №3




Комментариев нет:

Отправить комментарий