Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 14 октября 2016 г.

Делу – время, потехе – час

Мероприятие, приуроченное к 120-летию Евгения Шварца и к Году кино, провели сотрудники библиотеки-филиала № 10 «Отрада».
По воспоминаниям близких, Евгений Львович был «праздничным» человеком, неунывающим оптимистом, хотя жизнь его нельзя было назвать безоблачной.
Образование его осталось незавершённым, помешали войны – 1я Мировая, потом гражданская. Правда, воевал Шварц не долго: был контужен, от этого у него всю жизнь тряслись руки. Переболел сыпным тифом, от которого мало кто поправлялся. И всю жизнь потом ему, писателю, было трудно писать и печатать на машинке.
После войны кем он только не работал – и артистом, и журналистом, и – нужда заставляла – грузчиком в угольной гавани.
Даже есть досыта ему не всегда удавалось. Причём не только в молодости – он был в Ленинграде в самые трудные месяцы блокады.
Писательские дела тоже не всегда шли блестяще: были времена, когда сказку считали ненужным жанром, уводящим людей от реальности.
Несмотря ни на что, Евгений Шварц никогда не падал духом, не разочаровывался в жизни. Прошло много лет с тех пор, как писателя не стало. Изменилось время, изменились люди, а пьесы Шварца не сходят со сцены. И не только в России.
После знакомства с биографией известного сказочника, ученикам 4 «В» класса школы № 17 были зачитаны отрывки из «Сказки о потерянном времени», а также показаны кадры одноимённого фильма. Школьники попытались постичь «Тайны времени» и с помощью библиотекаря составить режим дня. Желающие рассказали о своём досуге, хобби и пообещали не терять времени зря, ценить своё и чужое время.
Библиотекарь филиала № 10 «Отрада» Ж.Н.Уланова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий