Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 6 сентября 2016 г.

Пора в школу, или школьные традиции разных стран

1 сентября. Ребята все нарядные, красивые, радостные. И первые слова – слова поздравления с новым учебным годом, с появлением новых друзей, новых знаний. Пожелания учиться легко, радостно, с удовольствием. Так в библиотеке-филиале №10 начался час интересной информации «Не крутите пёстрый глобус» для учащихся 4 «В» класса СОШ №17.
Мы привыкли, что новый учебный год начинается первого сентября. И честно признаться, нам даже в голову не приходило, что в разных странах мира он может стартовать в разное время.
Например, японские первоклашки идут в школу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. Весна, - считают в Японии, - это начало новой жизни, поэтому самое время и начинать учиться!
Весной, в апреле, начинается учебный год и в Индии.
В Германии учебный год начинается в конце августа – начале сентября. Определенного дня для этого события не существует.
Американские школы свободны в выборе дня, когда начинать учебный год. Однако по правилам они должны уложиться в определенный промежуток – открыть двери школы между срединой августа и срединой сентября.
Уже сидят за партами дети Финляндии и Швеции. Учебный год здесь начинается 15 августа.
Вместе с нами встречает День знаний 1-го сентября Китай. В этот день  двери школ в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики.
На часе интересной информации узнали четвероклассники и о том, какие традиции существую у школьников разных стран в первый учебный день.
Так в Германии кроме учебников и школьной формы ко дню знаний дети готовят большой кулёк. Эта традиция идет еще с 19 века. Они увлеченно склеивают его из бумаги и раскрашивают. А родители кладут туда подарок для первоклашки. С таким кульком в руках ученики обязательно делают свои первые школьные фотографии. А потом с волнением разрывают бумагу. Там могут оказаться сладости, книжки, а может и… новые ботинки!
Школьники Казахстана несут с собой мешочек с конфетами, карандашами и свечками. И дарят учителям цветы! А в Австрии существует традиция: и ученики, и родители в первый день учебы приходят в национальной одежде.
А школьникам Израиля на праздничной линейке раздают воздушные шарики, на которых они пишут свои пожелания и дружно запускают их в небо.
Закончился этот час интересной информации весёлыми фильмами из детского киножурнала «Ералаш», а так же  сладким подарком.


Заведующая библиотекой-филиалом №10 Сахарова Елена Анатольевна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий