Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 16 августа 2016 г.

Август по земле идет, праздники с собой ведет


Август богат праздниками, посвящёнными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мёд и орехи.
14 августа праздновали Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас и 29 августа – отводилось для Орехового или Хлебного Спаса. Не зря в старину говорили:
Первый Спас – на мёде стоит.Второй Спас – яблоки едят.Третий Спас – на зелёных холстах холсты продают.
К этому времени обычно поспевает в основном всё, что посеяно в поле, на огороде и на бахче, что растёт в саду и в лесу. Даже на пасеке пчёлы наполняют свои соты душистым мёдом. Недаром говорится: «Спас - всему час». Всё пора убирать: и хлеба, и лён, и овощи, и фрукты, собирать лесную ягоду, орехи и появившиеся после июльских грозовых дождей грибы.
Уникальную историю возникновения каждого праздника, уходящую корнями в древность, рассказали в библиотеке – филиале №10 для ребят детского сада №43 на фольклорном часе «А у нас Медовый Спас».
Библиотекарь, Щедрова И.Б., поведали о традициях празднования Медового, Яблочного и Хлебного или Орехового Спаса, а так же рассказала о полезных свойствах мёда, яблок, орехов и хлеба. Малыши активно включились в беседу, отвечали на вопросы библиотекаря, отгадывали «медовые» и «фруктовые» загадки, с удовольствием посмотрели мультфильм по сказке В. Сутеева «Мешок яблок».
В заключение мероприятия как награда – конфеты от весёлой пчелки.
Заведующая библиотекой – филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.



Комментариев нет:

Отправить комментарий