Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 19 мая 2016 г.

Пионер – значит первый

19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла
 решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. Как правило, в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».
Сегодня, 18 мая 2016 г. в 14-00 в филиале библиотеки №1 состоялась праздничная торжественная встреча учащихся 5-А, 5-Б и 6-Б классов СОШ №6, сотрудников библиотеки и представителей Коммунистической партии РФ во главе с Любимовым В.Н. Ребята вступили в пионеры по собственной инициативе. Пришли в библиотеку, чтобы узнать о жизни и деятельности пионеров далеких военных лет.
В библиотеке краевед Смирнова Нина Ивановна рассказала ребятам о том грозном и тяжелом времени, которое мы называем Великой Отечественной войной. Библиотекарь подробно осветила биографии четырех пионеров героев – Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Лени Голикова.
Помним мы юных,
Горды их делами,
Память о них не сотрут года…
Ребята слушали ее рассказ об их ровесниках, которые до войны были обыкновенными мальчишками и девчонками, которые учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали коленки. Но пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. За совершенные во время войны подвиги дети были награждены, многие – посмертно. Для того, чтобы мы не забывали об их подвигах, поставлены памятники. Но нам до сих пор неизвестны имена всех детей, маленьких героев войны, погибших от рук фашистов. Они так и остались безымянными. Мы должны всегда помнить о них. Для учащихся Смирновой Н.И. была подготовлена книжная выставка-рассказ «Салют, пионерия!», на которой была представлена документальная и художественная литература о юных героях – Ларе Михеенко, Марате Казее, Зине Портновой, Коле Мякотине, Юте Бондаровской, Нине Куковеровой, Пете Зайченко и других. Сотрудник Центральной библиотеки Малиновская О.Н. представила развернутую презентацию « Пионеры-герои Великой Отечественной войны», которая дополнила повествование Смирновой Н.И. В честь погибших пионеров-героев была объявлена минута молчания. После мероприятия все присутствующие сфотографировались, чтобы этот торжественный час запомнился надолго.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.











Комментариев нет:

Отправить комментарий