Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 25 мая 2016 г.

Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей, создателей славянской азбуки, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.
Праздник славянской письменности и культуры после многих десятилетий забвения был возрожден в России в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного. В этом празднике соединяются две причины почитания солунских братьев. С одной стороны, их почитают как святых людей, с другой – отдают дань уважения как выдающимся филологам. Празднование Дня славянской письменности и культуры позволяет всем нам прикоснуться к истокам родной культуры, обратиться к важнейшим страницам отечественной истории и задуматься об изначальном смысле таких слов, как «образование», «учение», «просвещение».
Познакомить с миссией просветителей Кирилла и Мефодия, проследить основные этапы становления и развития славянской азбуки помог шестиклассникам из МОУ СОШ №8 отец Досифей (храм Сретения Господня). Он рассказал историю создания славянской азбуки и русского алфавита, сумел убедить учащихся, насколько важна письменность в истории любого общества, ведь именно с нее начинается подлинная история народа, история культуры, берет начало наука, литература и искусство.
Ребятам было интересно слушать о создании кириллицы, они активно участвовали в обсуждении изменения алфавита. Каждый из них черпал для себя новую и интересную информацию и гордился, что является носителем самого богатого языка на планете.
Коллектив библиотеки №4



Комментариев нет:

Отправить комментарий