Яндекс.Метрика
Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 31 мая 2016 г.

Кинешемские следы Глеба Горбовского

В библиотеке микрорайона «Поликор» состоялось заседание клуба «Гармония», посвященное жизни и творчеству поэта, писателя, публициста Глеба Горбовского.
Г.Я.Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в учительской семье. Отец Яков Алексеевич Горбовский был репрессирован в 1937. Мать Галина Ивановна Суханова перед самой войной отправила сына к сестре арестованного мужа в Порхов, который захватили немцы. После Победы разыскалась мать, пробывшая всю блокаду в Ленинграде. Поэт позже вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его и не определили в ремесленное училище № 13. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, совершил удачный побег. Добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени перебрались в Новосибирск, и Горбовский уехал в деревню Жилино Ивановской области, где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить семилетку.
Восьмой класс Горбовский закончил уже в Ленинграде, затем служил в стройбате (за три года службы двести с лишним суток отсидел на гауптвахте). После армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда был отчислен через два года.
Занимался в литературных объединениях, сначала в ДК профтехобразования у Давида Дара, познакомился с Лидией Гладкой, которая стала первой его женой и с которой он потом уехал взрывником в геофизическую экспедицию на Сахалин, где проработал несколько лет.
Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни, одна из самых известных — «Сижу на нарах, как король на именинах» Первая публикация стихов — в волховской районной газете «Сталинская правда» (1955). Первая книга вышла в 1960. Член СП СССР с 1963 года. С 1974 года пишет также прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова (1978).
Был четырежды женат (в первом и четвёртом браке на поэтессе Лидии Гладкой), имеет трёх детей.
Постоянная участница клуба «Гармония» Р.П.Кобылкина рассказала о связи поэта с нашей кинешемской землей, прочитала стихи Г, Горбовского о Кинешме и Волге. Доказала что стихи, ставшие впоследствии знаменитой песней «Когда качаются фонарики ночные» были написаны поэтом во время службы в армии в воинской части в местечке Лесное, недалеко от г. Наволоки в 1953 году. С помощью сотрудников Заволжского и Кинешемского музеев отыскала место, где ранее находилась деревня Жилино, с большой любовью описанная Г. Горбовским в книге «Остывшие следы». Выступление Р. П. Кобылкиной дополнила сотрудница Заволжского художественно-краеведческого музея И.В.Ягодкина, открыв новые интересные факты из жизни писателя и его отца ,работавшего учителем в деревне Жилино, находившейся недалеко от Александровской фабрики в Заволжском районе.
Стихам Горбовского присущи приятная музыкальность и намеренно простой подбор слов и рифм, на его строки написано более300 песен .Все собравшиеся с удовольствием слушали и подпевали самые известные из них: «Ребята 70-й широты», «Фонарики», «Пора любви», «Розовый слон».
Е.А.Тырченкова ,заведующая библиотекой№9