Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 5 апреля 2016 г.

Вестники радости и весны

1 апреля мы отмечаем День птиц. Праздник не случайно отмечается в этот день. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц тогда еще в СССР получил официальный статус в 1927 году. А еще раньше, в 1918 году, Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. Международный день птиц отмечается с 1905 года, когда вступила в силу Международная конвенция по охране птиц.
В библиотеке-филиале №10 прошёл час птиц «Вестники радости и весны» для ребят детского сада №1.
В ходе мероприятия детей узнали кто такие птицы, почему их называют «пернатыми», узнали для чего птицам перья, а так же пришли к выводу, что не все животные которые летаю – птицы.
Дошколята узнали, что клюв есть только птиц, а прослушав рассказ В. Бианки «Чей нос лучше» узнали, что клювы у птиц разные. А разные они потому, что пища у них тоже разная. У птиц, которые питаются насекомыми, клювы тонкие и острые. У тех, кто клюёт зёрна – толстые и тупые. Клювом птицы щиплют, хватают, копают, долбят. Без носа птица – как без рук. Есть птицы, у которых очень необычные клювы. Птиц с такими клювами не перепутаешь ни с кем и сразу запомнишь: клюв удода напоминает пинцет. Своим клювом удод ковыряется в земле и после того, как находит насекомых, личинок, червей, он долго разминает их своим «пинцетом» и только после этого глотает целиком. Клюв попугая, как кусачки. Он раскусывает клювом орехи и семена. А клюв снегиря напоминает плоскогубцы. Он раздавливает семена, почки и ягоды растений.
Для маленьких читателей сотрудники библиотеки приготовили книжную выставку «Вестники радости и весны». Здесь ребят ждала встреча с птицами-героями рассказов В.Бианки, М.Пришвина, Н.Сладкова, а также забавные сказочные истории и русские народные сказки о петушке, журавле, тетереве, гусях-лебедях и других птицах. Ребята с удовольствием рассматривали книги с этой выставки.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.








Комментариев нет:

Отправить комментарий