Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 24 января 2014 г.

"В железных ночах Ленинграда"





«Блокадные времена — это небывалые времена. 
Можно уходить в них, как в нескончаемый лабиринт
таких ощущений и переживаний, которые сегодня 
кажутся сном или игрой воображения. Тогда это
было жизнью, из этого состояли дни и ночи….»


Так начинает своих рассказы, о страшных блокадных днях Н. С.Тихонов – поэт и прозаик, ветеран Великой Отечественной войны. Пережив 871 день осады вместе с тысячами ленинградцев, он написал  «Ленинградские рассказы» о жизни и борьбе людей блокадного города.
В рамках акции «Читают дети о войне…», которая проходила в течение всего месяца в библиотеке-филиале № 5 и школьной библиотеке СОШ № 8, учащиеся  5-А класса читали произведение Н.С.Тихонова «Ленинградские рассказы». Затем был проведен литературный час «В железных ночах Ленинграда», в завершении ребята отвечали на предложенные библиотекарем вопросы по прочитанной книге о жизни советских людей в городе на Неве в 1941-1944 годах.
Во время беседы, зачитывая отрывки из произведения, современные школьники с волнением рассказывали, что предпринимали  взрослые и дети Ленинграда, чтобы немцы не проникли в город; какую партизанскую войну развернули мирные граждане близ города, пробираясь через линию фронта по мерзлым болотам и лесам, доставляя в Ленинград провизию и медикаменты; как, превозмогая страшный холод и голод,  маленькие «Василии Васильевичи» - дети-рабочие Ленинграда для победы над врагом, производили танки, снаряды и детали для машин, работали  на ленинградских заводах наравне с взрослыми.
В конце литературного часа пятиклассники, просмотрев фрагменты документального фильма об освобождении Ленинграда из блокады, ответили на главный вопрос, что помогло людям выжить и не склониться перед врагом в эти долгие и страшные три года.




Комментариев нет: